• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23 июля 1998 года Дело № А56-2480/98


[Содержание документов, представленных на регистрацию фонда, не противоречит требованиям, которые закон предъявляет к учредительным документам фонда, равно как из действий Регистрационной палаты Санкт-Петербурга не усматривается нарушений действующего порядка регистрации некоммерческой организации]


Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Коробова К.Ю.,

судей Кустова А.А. и Сергеевой И.В.,

при участии представителей: Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов - Михалевича И.В. (дов. от 22.07.98), Пузырева А.В. (дов. от 22.07.98); Регистрационной палаты Санкт-Петербурга - Артемьевой В.И. (дов. от 27.01.98); Фонда “Служба спасения 911” - Орлова А.С. (дов. от 22.07.98),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов на вступившее в законную силу решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.03.98 по делу № А56-2480/98 (судьи Дроздов А.Г., Загараева Л.П., Асмыкович А.В.),

установил:


Санкт-Петербургская объединенная коллегия адвокатов (далее коллегия адвокатов) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Регистрационной палате Санкт-Петербурга о признании недействительным решения Регистрационной палаты Санкт-Петербурга от 25.06.97 № 75695 о государственной регистрации Фонда “Межрегиональная общественно-государственная “Служба спасения 911” (далее Фонд “Служба спасения 911”).

В качестве третьего лица на стороне ответчика к участию в деле был привлечен Фонд “Служба спасения 911”.

Решением от 30.03.98 в иске отказано со ссылкой на то, что истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о незаконной регистрации Фонда “Служба спасения 911”.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

На данное решение коллегией адвокатов подана кассационная жалоба, в которой ее податель просит решение отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то. что при регистрации Фонда “Служба спасения 911” нарушен действующий порядок регистрации юридических лиц, а кроме того, арбитражным судом при разрешении спора не дана оценка доводам истца о создании соответствующими заинтересованными лицами конфликта интересов, о котором идет речь в статье 27 Федерального закона “О некоммерческих организациях”.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Регистрационная палата Санкт-Петербурга решением от 25.06.97 № 75695 зарегистрировала некоммерческую организацию - Фонд “Межрегиональная общественно-государственная “Служба спасения 911”, в качестве учредителей которой выступили Санкт-Петербург в лице Комитета по управлению городским имуществом, гражданин Японии Гоино Тодаши и Санкт-Петербургская региональная общественная организация “Служба спасения “Анти-крим”.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона “О некоммерческих организациях” учредительными документами некоммерческих организаций являются устав, утвержденный учредителями (участниками), для общественной или религиозной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации.

В данном случае состав учредителей Фонда “Служба спасения 911”, указанный в протоколе собрания учредителей от 29.04.97, соответствует составу учредителей, указанному в уставе Фонда “Служба спасения 911”, представленному на государственную регистрацию.

Содержание документов, представленных на регистрацию фонда, не противоречит требованиям, которые закон предъявляет к учредительным документам фонда, равно как из действий Регистрационной палаты Санкт-Петербурга не усматривается нарушений действующего порядка регистрации некоммерческой организации.

В соответствии со статьей второй Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации одной из задач судопроизводства в арбитражном суде является защита нарушенных или оспариваемых прав и интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В данном случае арбитражный суд при рассмотрении спора правомерно пришел к выводу о том, что регистрация Фонда “Служба спасения 911” не нарушает права и интересы истца.

Не может быть принята во внимание и ссылка коллегии адвокатов на статью 27 Федерального закона “О некоммерческих организациях”, поскольку из существа правоотношений, связанных с регистрацией третьего лица, не вытекают последствия, с которыми законодатель связывает применение вышеназванной нормы закона.

Руководствуясь статьями 174, 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.03.98 по делу № А56-2480/98 оставить без изменения, а жалобу-без удовлетворения.

Председательствующий К.Ю. Коробов

Судьи А.А.Кустов

И.В. Сергеева

Номер документа: А56-2480/98
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 23 июля 1998

Поиск в тексте