• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 1999 года Дело N А56-18535/98

[Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов]


Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Матлиной Е.О., судей Шпачевой Т.В., Яковлева И.А., при участии от акционерного общества "Лиговский текстиль" Смирнова В.Н. (доверенность от 05.01.99), от государственного предприятия "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" Сальцевой Л.А. (доверенность от 22.12.98 N 01-08/1172), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу акционерного общества "Лиговский текстиль" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.11.98 по делу N А 56-18535/98 (судья Новикова Т.В.), установил:


Государственное предприятие "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" (далее - ГП "ТЭК Санкт-Петербурга) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу "Лиговский текстиль" (далее - АО "Лиговский текстиль") о взыскании 27917 руб.56 коп. задолженности за отпущенную тепловую энергию в горячей воде в период с ноября 1994 по декабрь 1996 года. Решением от 23.11.98 иск удовлетворен.


В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.


В кассационной жалобе ее податель решение просит отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и указывая, что не является правопреемником прав и обязанностей прядильно-ткацкой фабрики им. П.Анисимова по договору от 01.07.94 N 608.


В отзыве на кассационную жалобу ГП "ТЭК Санкт-Петербурга" считает решение суда обоснованным и соответствующим действующему законодательству.


В судебном заседании представитель АО "Лиговский текстиль" подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе; представитель ГП "ТЭК Санкт-Петербурга" подтвердил доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу. Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.


ГП "ТЭК Санкт-Петербурга" и прядильно-ткацкая фабрика им. П. Анисимова заключили договор от 01.07.94 N 608 об отпуске и потреблении тепловой энергии в горячей воде с целью обеспечения тепловой энергией общежития, расположенного в доме под N 25 по ул. Прилукской в городе Санкт-Петербурге и находившегося у прядильно-ткацкой фабрики им. П. Анисимова на праве полного хозяйственного ведения.

В соответствии с названным договором абонент обязан ежемесячно оплачивать поставляемую энергоснабжающей организацией тепловую энергию

В результате приватизации фабрика им. П. Анисимова была реорганизована в АО "Лиговский текстиль"; здание общежития в соответствии с планом приватизации не вошло в перечень объектов, подлежащих приватизации.


В соответствии с планом приватизации и последующих к нему изменений объекты социально- культурного и коммунально-бытового назначения не включаются в уставный капитал и сохраняются в государственной собственности; однако из указанного не вытекает, что до фактической передачи названных объектов на баланс соответствующих предприятий ответчик не обязан нести расходы по содержанию таких объектов.


Как видно из материалов дела, здание под N 25, расположенное по ул. Прилуцкой в городе Санкт-Петербурге, находилось в период с ноября 1994 года по декабрь 1996 года в пользовании АО "Лиговский текстиль". Согласно акту приема-передачи названного здания оно было передано на баланс ГП РОУ "Строитель" в 1997 году.

При таких обстоятельствах вывод суда о наличии у ответчика обязательств перед истцом по оплате потребленной тепловой энергии в соответствии с условиями договора от 01.07.94 N 608 кассационная инстанция считает правильным. Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Таким образом, ссылку подателя жалобы на неправильное применение судом норм материального права кассационная инстанция считает несостоятельной и не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.


На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.11.98 по делу N А 56-18535/98 оставить без изменения, а кассационную жалобу акционерного общества "Лиговский текстиль" - без удовлетворения.


     Председательствующий
Е.О.Матлина

                  Судьи
Т.В.Шпачева
                                                                                   И.А.Яковлев

Номер документа: А56-18535/98
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 24 февраля 1999

Поиск в тексте