• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2000 года Дело N А52/2073/99/2


[Суд сделал правильный вывод, что незначительные нарушения, допущенные при оформлении счетов-фактур, не повлекли недоплату НДС в бюджет]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Корпусовой О.А., судей Кочеровой Л.И. и Никитушкиной Л.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по городу Великие Луки на решение от 22.09.99 (судьи Леднева О.А., Разливанова Т.А., Радионова И.М.) и постановление апелляционной инстанции от 16.11.99 (судьи Аброськина Е.И., Васильева О.Г., Маня....ева Г.И.) Арбитражного суда Псковской области по делу N А52/2073/99/2, установил:

Закрытое акционерное общество "Альфа" (далее - ЗАО "Альфа") обратилось в Арбитражный суд Псковской области с иском о признании недействительным постановления Государственной налоговой инспекции по городу Великие Луки (далее - ГНИ) от 07.06.99 N 01/2319 в части взыскания 156387,1 рубля налога на добавленную стоимость (пункт 1.2) и 31277,4 рубля штрафа (пункт 2.1).

Решением от 22.09.99 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.11.99 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ГНИ просит отменить решение и постановление, ссылаясь на неприменение судом постановления Правительства Российской Федерации N 914.

ЗАО "Альфа" и ГНИ о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако их представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в отсутствие истца и ответчика.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

ГНИ полагает, что у ЗАО "Альфа" отсутствует право на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товаров по счетам-фактурам, "не соответствующим установленным нормам заполнения", как указано в акте от 23.04.99 (листы дела 8-9).

Кассационная инстанция считает, что проанализировав и оценив в совокупности все представленные доказательства, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что расчеты с поставщиками товаров - АОЗТ "Витязь", ЗАО "Дири-Росса", АОЗТ фирма "Литис" - произведены, товары поставлены, налог на добавленную стоимость поставщикам уплачен.

Ссылка ответчика в кассационной жалобе на то, что факт отражения в документации ЗАО "Альфа" сумм НДС, уплаченных поставщикам, не является свидетельством их реального перечисления в бюджет, не может быть принята во внимание по следующим основаниям.

Во-первых, пункт 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", устанавливающий порядок исчисления налога, гласит, что сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги). Фактическую уплату НДС поставщикам ГНИ не оспаривает. Поэтому суд первой и апелляционной инстанций правомерно сослался на эту норму права.

Во-вторых, у предприятия-налогоплательщика (в данном случае - ЗАО "Альфа") отсутствуют властные полномочия, которые давали бы ему право проверять реальность перечисления в бюджет налога на добавленную стоимость другими предприятиями-налогоплательщиками, являющимися его поставщиками.

Суд сделал правильный вывод, что незначительные нарушения, допущенные при оформлении счетов-фактур, не повлекли недоплату НДС в бюджет.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

решение от 22.09.99 и постановление апелляционной инстанции от 16.11.99 Арбитражного суда Псковской области по делу N А52/2073/99/2 оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по городу Великие Луки - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.А.Корпусова

Судьи
Л.И.Кочерова
Л.Л.Никитушкина

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А52/2073/99/2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 18 января 2000

Поиск в тексте