• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 1999 года Дело N А05-2135/99-120/5


[Судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что при приеме платежей за электроэнергию банк осуществляет банковскую операцию, а не оказывает населению платные услуги]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кочеровой Л.И., Корпусовой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по Красноборскому району Архангельской области на решение от 24.06.99 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-2135/99-120/5 (судья Никонова Н.Я.), установил:

Государственная налоговая инспекция по Красноборскому району Архангельской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском к региональному филиалу акционерного коммерческого банка "СБС-АГРО" (далее - банк) о взыскании штрафа за нарушение закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Решением от 24.06.99 в удовлетворении исковых требований отказано в связи с тем, что, принимая плату за электроэнергию, банк не оказывает населению платной услуги.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая, что для услуг по приему платежей от населения исключений по применению контрольно-кассовой машины не предусмотрено.

Налоговая инспекция и банк о времени и месте рассмотрения дела извещены, их представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку исполнения банком Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", о чем составлен акт от 23.11.98 N 222, в котором указано, что при приеме платы за потребленную электроэнергию от гражданина не была применена контрольно-кассовая машина. По результатам проверки принято решение от 15.12.98 о взыскании штрафа.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Из смысла статьи видно, что контрольно-кассовая машина должна применяться при осуществлении денежных расчетов за оказанную услугу. Банк производит прием платежей от граждан бесплатно. Денежная сумма, указанная и уплачиваемая гражданином, - это плата за услуги энергоснабжающей организации, то есть она не имеет отношения к банковским услугам.

Таким образом, судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что при приеме платежей за электроэнергию банк осуществляет банковскую операцию, а не оказывает населению платные услуги. На указанные операции Закон Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" не распространяется.

Следовательно, оснований для отмены решения суда не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

решение от 24.06.99 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-2135/99-120/5 оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по Красноборскому району Архангельской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи
Л.И.Кочерова
О.А.Корпусова

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А05-2135/99-120/5
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 28 октября 1999

Поиск в тексте