• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2000 года Дело N А05-5371/99-313/5


[Налоговый орган применил ответственность к предпринимателю, что не противоречит законодательству, при этом им были учтены обстоятельства совершения
правонарушения, таким образом, кассационной инстанцией не установлены
обстоятельства, послужившие основанием для отказа ИМНС в иске]
 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Кочеровой Л.И., Клириковой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Коношскому району Архангельской области на решение от 21.09.99 (судья Никонова Н.Я.) и постановление апелляционной инстанции от 17.11.99 (судьи Сумарокова Т.Я., Шашков А.Х., Искусов В.Ф.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-5371/99-313/5, установил:

Государственная налоговая инспекция по Коношскому району (далее - ГНИ), преобразованная в Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Коношскому району Архангельской области (далее - ИМНС), обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском о взыскании с предпринимателя Осипян Жанны Цолаковны 834 рублей 90 копеек штрафа за нарушение Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон).

Решением суда от 21.09.99, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 17.11.99, в иске отказано.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить принятые по настоящему делу судебные акты, считая, что судом неправильно применены нормы материального права.

ИМНС и предприниматель Осипян Ж.Ц. о времени и месте слушания дела извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

ГНИ провела проверку соблюдения Закона в торговой точке, принадлежащей предпринимателю Осипян Ж.Ц.,по адресу: п. Коноша, ул. Новолесная, киоск "Анна". Проверкой установлен факт невыдачи чека продавцом Никоновой Н.С. покупателю при продаже одной бутылки пива. По результатам проверки составлен акт от 28.04.99 и вынесено предписание от 12.05.99 о наложении на предпринимателя Осипян Ж.Ц. штрафа в размере 834 рублей 90 копеек за нарушение Закона.

Факт невыдачи установлен судом и подтверждается материалами дела.

В соответствии со статьей 6 Закона налоговые органы обязаны налагать штрафы на предприятия, а также физических лиц, виновных в нарушении Закона.

Статьей 7 Закона установлена ответственность за невыдачу чека лицом, обязанным выдавать его покупателю. По смыслу данной нормы таким лицом может быть либо юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), либо физическое (продавец, кассир и т.д.) в зависимости от обстоятельств совершения правонарушения (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.08.99 N 10).

Налоговый орган применил ответственность к предпринимателю, что не противоречит Закону, при этом им были учтены обстоятельства совершения правонарушения.

Таким образом, кассационной инстанцией не установлены обстоятельства, послужившие основанием для отказа ИМНС в иске, в связи с чем решение и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

решение от 21.09.99 и постановление апелляционной инстанции от 17.11.99 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-5371/99-313/5 отменить.

Взыскать с предпринимателя Осипян Жанны Цолаковны в доход бюджета 834 рубля 90 копеек штрафа.

Взыскать с Осипян Ж.Ц. в доход федерального бюджета 167 рублей госпошлины за рассмотрение дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи
Л.И.Кочерова
Т.В.Клирикова

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А05-5371/99-313/5
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 24 января 2000

Поиск в тексте