• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2000 года Дело N А26-2567/99-02-01/166


[Вывод суда о необходимости снижения суммы штрафа за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов
с населением, правомерен]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т. В., судей Корпусовой О.А., Никитушкиной Л.Л., при участии: от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Муезерскому району Республики Карелия - Соляникова Р.В. (доверенность от 13.10.99 N 28), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Муезерскому району на решение от 01.10.99 (судья Романова О.Я ) и постановление апелляционной инстанции от 29.11.99 (судьи Кудрявцева Н.И., Шатина Г.Г., Кохвакко В.В.) Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-2567/99-02-01/166, установил:

Государственная налоговая инспекция по Муезерскому району, правопреемником которой является Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Муезерскому району (далее - налоговая инспекция), обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к предпринимателю Бурминой Ольге Анатольевне о взыскании штрафа за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением.

Решением от 01.10.99 взыскан штраф в размере 2000 рублей.

Постановлением апелляционной инстанции от 29.11.99 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и постановление в части отказа во взыскании штрафных санкций в размере ниже установленного законом предела и вынести новое решение, указывая на то, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено снижение взыскиваемой санкции ниже установленного предела.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы кассационной жалобы.

Бурмина О.А. о времени и месте рассмотрения жалобы извещена, в судебное заседание не явилась, в связи с чем жалоба рассмотрена в ее отсутствие.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция пришла к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку выполнения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" в торговой точке, принадлежащей предпринимателю Бурминой О.А., о чем составлен акт от 20.05.99 На основании акта вынесено решение от 25.05.99. N 75 о взыскании штрафа в сумме 8349 рублей за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что торговля велась без применения контрольно-кассовой машины.

В соответствии со статьей 33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях взыскания за административные правонарушения налагаются в пределах, установленных нормативным актом, предусматривающим ответственность за совершенное правонарушение. При наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Суды первой и апелляционной инстанций должным образом оценили эти обстоятельства и пришли к правомерному выводу о необходимости снижения суммы штрафа. Однако суд не учел, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит положения, предусматривающего возможность уменьшения размера взыскиваемых санкций ниже установленного законом предела.

С учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.98 N 14-П и статьи 146-5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением может быть наложен штраф в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, то есть от 4174 до 8349 рублей. Таким образом, минимальный размер штрафа, который может быть взыскан за это нарушение - 4174 рубля.

Учитывая изложенное, постановление апелляционной инстанции следует изменить, взыскав с Бурминой О. А. штраф в размере 4174 рублей.

Руководствуясь статьей 174 и пунктом 4 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 01.10.99 и постановление апелляционной инстанции от 29.11.99 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-2567/99-02-01/166 изменить.

Взыскать с Бурминой Ольги Анатольевны в доход соответствующих бюджетов штраф в размере 4174 рублей и государственную пошлину в сумме 417 рублей 40 копеек за рассмотрение дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанции.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи
О.А.Корпусова
Л.Л.Никитушкина

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А26-2567/99-02-01/166
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 24 января 2000

Поиск в тексте