• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2000 года Дело N А42-4952/99-15


[Судом установлены и материалами дела подтверждаются факты неправильного исчисления и неудержания с физических лиц подоходного налога, а также несвоевременного его перечисления в бюджет, а также непредставления сведений о доходах, необходимых налоговому органу для осуществления налогового контроля]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Кочеровой Л.И., Клириковой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску на решение Арбитражного суда Мурманской области от 19.10.99 по делу N А42-4952/99-15 (судья Евтушенко О.А.), установил:

Государственная налоговая инспекция по городу Мурманску (далее - ГНИ), преобразованная в Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску (далее - ИМНС), обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском о взыскании с Государственного предприятия "Техморгео" (далее - ГП "Техморгео") штрафа в сумме 51457,2 рубля за совершение налоговых правонарушений.

Решением от 19.10.99 иск удовлетворен частично. С ГП "Техморгео" взыскан штраф в сумме 50257,2 рубля. В остальной части иска отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

ИМНС и ГП "Техморгео" о времени и месте слушания дела извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

ГНИ провела выездную налоговую проверку правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты подоходного налога ГП "Техморгео" за период с 01.01.96 по 30.04.99. По результатам проверки составлен акт от 24.05.99 и вынесено постановление от 21.06.99 о взыскании с ГП "Техморгео" штрафа в размере 20% от суммы доначисленного подоходного налога в сумме 49907,2 рубля и штрафа в размере 50 рублей за каждый не представленный документ (31 справка за 1998 год), всего - 51457,2 рубля.

Судом установлены и материалами дела подтверждаются факты неправильного исчисления и неудержания с физических лиц подоходного налога, а также несвоевременного его перечисления в бюджет в период 1996-1998 годов, а также непредставления сведений о доходах за ноябрь и декабрь 1998 года, необходимых налоговому органу для осуществления налогового контроля (7 справок).

Проверкой также установлено, что ГП "Техморгео" не представило в налоговую инспекцию сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, зарегистрированным в качестве предпринимателей без образования юридического лица, получающим доходы не по месту основной работы, и частным нотариусам за январь-сентябрь 1998 года - 24 справки.

В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы (службы, учебы), и об удержанных суммах налога с указанием постоянного местожительства получателей дохода.

Согласно пункту 66 "в" Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" сведения о доходах, полученных физическими лицами не по месту основной работы (службы, учебы), начисленных и удержанных суммах налога представляются не реже одного раза в квартал не позднее первого числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Такие сведения представляются в налоговый орган с указанием общей суммы полученного с начала года дохода и суммы налога, удержанного с этого дохода в этом отчетном периоде.

Таким образом, как правильно указал арбитражный суд, непредставление сведений о доходах за ноябрь и декабрь 1998 года в установленные законодательством сроки - не позднее 01.02.99 - влечет применение ответственности, предусмотренной статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно действующему законодательству сведения о доходах за третий квартал 1998 года должны были быть представлены в налоговый орган не позднее 01.11.98 года. Ответственность за непредставление таких сведений в установленный срок на тот момент законодательством не была предусмотрена.

Довод ИМНС о том, что за 1998 год указанные сведения подлежат представлению в налоговый орган нарастающим итогом не позднее 01.02.99 за весь предыдущий год, а потому также должна быть применена ответственность, предусмотренная статьей 126 НК РФ, не подтвержден законодательно.

Судом кассационной инстанции не установлено нарушений в применении норм материального и процессуального права при вынесении решения судом первой инстанции, в связи с чем нет оснований для его отмены и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 19.10.99 по делу N А42-4952/99-15 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи
Л.И.Кочерова
Т.В.Клирикова

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А42-4952/99-15
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 24 января 2000

Поиск в тексте