• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2000 года Дело N А26-3138/99-02-01/191


[Судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что в данном случае
выдача счета приравнивается выдаче чека]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей Кочеровой Л.И., Никитушкиной Л.Л., при участии от ООО "Шашлычная "Кавказ" Брижинева А.С. (доверенность от 23.02.99 N 27), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску на решение от 12.11.99 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N A26-3138/99-02-01/191 (судья Романова О.Я.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Шашлычная "Кавказ" (далее - ООО "Шашлычная "Кавказ") о взыскании штрафа за невыдачу чека после оказания услуги.

Решением от 12.11.99 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и принять новое решение, указывая на то, что рестораны не освобождаются от применения контрольно-кассовых машин.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "Шашлычная "Кавказ" просит оставить решение без изменения.

В судебном заседании представитель ООО "Шашлычная "Кавказ" поддержал доводы, изложенные в отзыве.

Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения дела извещена, ее представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция пришла к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку выполнения Закона Российский Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" в ООО "Шашлычная "Кавказ", о чем составлен акт от 18.06.99. По результатам проверки принято решение от 24.06.99 о привлечении к ответственности за невыдачу чека.

Суд. установил, что вместо чека выдан счет, который соответствует форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации 20.12.93 за N 16-31.

Согласно пункту 1 Перечня отдельных категорий предприятий, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 (далее - Перечень), с изменениями, действовавшими на момент проверки, контрольно-кассовая машина может не применяться в части оказания услуг населению при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравненных к чекам, по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

Доводы кассационной жалобы о том, что в данном случае следовало применять пункт 2 Перечня, в соответствии с которым рестораны не освобождаются от применения контрольно-кассовой машины, неправомерны, так как в данном случае следует применять пункт 1 Перечня.

Таким образом, судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что в данном случае выдача счета приравнивается выдаче чека.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Apбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 12.11.99 по делу N 26-3138/99-02-01/191 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи
Л.И.Кочерова
Л.Л.Никитушкина

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А26-3138/99-02-01/191
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 25 января 2000

Поиск в тексте