• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2000 года Дело N А42-5347/99-15


[Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что продукция была возвращена поставщику в полном объеме ввиду повышения  ранее оговоренной цены, в связи с чем не была оприходована]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей Корпусовой О.А., Никитушкиной Л.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску на решение Арбитражного суда Мурманской области от 10.12.99 по делу N А42-5347/99-15 (судьи Евтушенко О.А, Драчева Н.И., Дмитриевская Л.Е.), установил:

Открытое акционерное общество "Аквариум" (далее - ОАО "Аквариум") обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с иском к Государственной налоговой инспекции по городу Мурманску, правопреемником которой является Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску (далее - налоговая инспекция), о признании недействительным решения от 26.02.99 N 90/02.2-28-42-244 в части доначисления налогов на прибыль, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, на добавленную стоимость, на пользователей автомобильных дорог и спецналога и начисленных на них штрафных санкций по эпизодам, связанным с реализацией рыбной муки в 1995 году и с заключением контракта с совместным межхозяйственным предприятием "Фермер Таврии" (далее - СМП "Фермер Таврии") на поставку плодоовощных консервов в 1996 году, а также в части, связанной с расхождением в расчетах по налогу на прибыль в акте проверки и решении и неверным исчислением штрафных санкций по налогу на добавленную стоимость и спецналогу за 1995 год, доначисленных без учета имеющейся переплаты налоговых платежей.

Решением от 10.12.99 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и принять новое решение, указывая на то, что в решении сумма налога на пользователей автомобильных дорог, в отношении которой решение налоговой инспекции признано недействительным, превышает сумму, указанную в исковом заявлении; ОАО "Аквариум" реализовывало рыбную муку по ценам ниже себестоимости, в связи с чем для целей налогообложения следовало применять рыночные цены на аналогичную продукцию; ОАО "Аквариум" не отразило в учетных бухгалтерских документах поступление и реализацию плодоовощной продукции от СМП "Фермер Таврии", чем занизило налогооблагаемую базу.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Аквариум" согласилось с кассационной жалобой в части превышения суммы налога на пользователей автомобильных дорог, в отношении которой решение налоговой инспекции признано недействительным, над суммой, указанной в исковом заявлении. В остальной части ОАО "Аквариум" просит оставить решение без изменения.

ОАО "Аквариум" и налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения дела извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция пришла к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку соблюдения ОАО "Аквариум" налогового законодательства за период с 03.07.95 по 01.10.98, о чем составлен акт от 29.01.99 N 9. На основании акта проверки вынесено решение от 26.02.99 N 90/02.2-28-42-244 о привлечении ОАО "Аквариум" к налоговой ответственности и взыскании доначисленных сумм налога на прибыль, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, налога на добавленную стоимость, спецналога, налога на пользователей автомобильных дорог, пеней и штрафных санкций.

В ходе проверки установлено, что на основании договора от 14.06.95, заключенного с отделом образования администрации города Мурманска, и акта взаимозачета от 01.09.95 ОАО "Аквариум" получило рыбную муку, которая в дальнейшем в том же количестве и по той же стоимости была отгружена ТПК "Севрыбсервис" АО "Севрыба".

При вынесении решения налоговая инспекция сослалась на статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которой по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения применяются рыночные цены на аналогичную продукцию, сложившиеся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости, а также на статью 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", согласно которой по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Суд первой инстанции надлежащим образом оценил все представленные сторонами доказательства и пришел к выводу, что, во-первых, продукция была реализована по ценам себестоимости, а не ниже, во-вторых, что налоговой инспекцией не доказана рыночная цена на аналогичную продукцию, и в третьих, что данная сделка являлась оптовой реализацией товара, а потому налоговой инспекцией необоснованно применен метод исчисления выручки, используемый в розничной торговле.

Доводы кассационной жалобы по этому эпизоду сводятся к переоценке доказательств, что в соответствии со статьями 165 и 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

В ходе проверки также установлено, что на основании договора от 03.10.96 N 1 с СМП "Фермер Таврии" ОАО "Аквариум" получило плодоовощные консервы и произвело их таможенное оформление.

Поскольку операции по реализации данной продукции в регистрах бухгалтерского учета не отражены и остаток продукции на счетах 41 и 45 не числился, налоговая инспекция рассчитала выручку от реализации с учетом рыночных цен, действовавших на момент исполнения сделки.

Суд первой инстанции надлежащим образом оценил все представленные сторонами доказательства и пришел к выводу, что продукция была возвращена поставщику в полном объеме ввиду повышения СМП "Фермер Таврии" ранее оговоренной цены, в связи с чем не была оприходована ОАО "Аквариум". Налоговая инспекция не доказала факт реализации ОАО "Аквариум" спорной продукции.

Доводы кассационной жалобы и по этому эпизоду сводятся к переоценке доказательств, что в соответствии со статьями 165 и 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

В резолютивной части решения указано, что решение налоговой инспекции признается недействительным в части доначисления налога на пользователей автомобильных дорог в сумме 6258 рублей, тогда как в исковых требованиях заявлялась сумма 317 рублей. В мотивировочной части описан только эпизод, связанный с доначислением 317 рублей налога на пользователей автомобильных дорог, следовательно, в резолютивной части решения ошибочно названа превышающая исковые требования сумма. Решение суда в этой части следует изменить, указав сумму налога на пользователей автомобильных дорог - 317 рублей.

Судом кассационной инстанции проверена также законность решения в части, не являющейся предметом кассационного обжалования: расхождения в расчетах по налогу на прибыль в акте проверки и решении и неверное исчисление штрафных санкций по налогу на добавленную стоимость и спецналогу за 1995 год, доначисленных без учета имеющейся переплаты налоговых платежей. Решение суда соответствует нормам материального и процессуального права.

Таким образом, решение суда первой инстанции следует изменить в части признания недействительным решения налоговой инспекции о доначислении 6258 рублей налога на пользователей автомобильных дорог, признав решение налоговой инспекции в этой части недействительным на сумму налога 317 рублей. В остальной части решение суда следует оставить без изменений.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 4 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 10.12.99 по делу N А42-5347/99-15 изменить в части признания недействительным решения Государственной налоговой инспекции по городу Мурманску от 26.02.99 N 90/02.2-28-42-244 о доначислении 6258 рублей налога на пользователей автомобильных дорог, признать решение налоговой инспекции в этой части недействительным на сумму налога 317 рублей.

В остальной части решение суда оставить без изменений.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи
О.А.Корпусова
Л.Л.Никитушкина

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А42-5347/99-15
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 13 марта 2000

Поиск в тексте