• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2000 года Дело N А56-21768/99


[От уплаты НДС освобождаются экспортированные товары (работы, услуги), а факт экспорта программного обеспечения по данному делу доказан]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Корпусовой О.А., судей Кочеровой Л.И. и Никитушкиной Л.Л., при участии в заседании представителей закрытого акционерного общества "Элси" - Жукова А.Г. (доверенность от 07.04.99), Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга - Колобовниковой С.П. (доверенность от 05.01.2000 N 13/19) и Огарковой О.А. (доверенность в деле), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга на решение от 26.10.99 (судьи Рыбаков С.П., Левченко Ю.П., Жбанов В.В.) и постановление апелляционной инстанции от 21.12.99 (судьи Пастухова М.В., Загарева Л.П., Асмыкович А.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-21768/99, установил:

Закрытое акционерное общество "Элси" (далее - ЗАО "Элси") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Государственной налоговой инспекции по Красносельскому району Санкт-Петербурга (в настоящее время - Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга, далее - налоговая инспекция) N 02/8898, вынесенного в декабре 1998 года (лист дела 7). Указанным решением с ЗАО "Элси" взыскивается налог на добавленную стоимость, ранее зачтенный в связи с подтверждением экспорта работ по контракту N 330133.

Решением от 26.10.99 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 21.12.99 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и постановление, ссылаясь на пункт 5 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", определяющий место реализации работ (услуг) для целей обложения НДС. Налоговая инспекция считает, что в пункте 14 шестого раздела Инструкции Государственной налоговой службы N 39 приведен исчерпывающий перечень видов работ и услуг, которые считаются экспортируемыми для целей налогообложения.

В судебном заседании представитель ЗАО "Элси" отклонил доводы жалобы, считая решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Налоговой инспекцией проведена проверка правильности применения льготы по налогу на добавленную стоимость по контракту от 14.01.97 N 330133 АОЗТ "Элси" (преобразованного в ЗАО "Элси"), оформленная дополнением к акту документальной проверки N 687/02. На основании результатов проверки принято решение N 02/8898, оспариваемое по настоящему делу.

По упомянутому выше контракту истец разработал программное обеспечение МRР II для MS-SQL- (программу - оболочку). Оплата контракта произведена авансом в апреле 1997 года в размере 30 000 долларов США. С данной суммы истцом был начислен и уплачен НДС. Товар поставлен в мае 1997 года, что подтверждается ГТД N 05700/07057/7975 (лист дела 23). Заказчик подтвердил получение товара письмом.

Доводы налоговой инспекции о том, что не все виды работ (услуг) освобождаются от НДС в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон), не могут быть приняты во внимание по следующим основаниям. Статья 4 Закона определяет место реализации работ (услуг), а поскольку в соответствии со статьей 1 того же Закона налогом на добавленную стоимость облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, то перечень, приведенный в статье 4 определяет случаи отсутствия у налогоплательщика объекта налогообложения в случае выполнения работ (оказания услуг) не на территории Российской Федерации.

Статья же 5 Закона предусматривает случаи льготирования совершенных на территории Российской Федерации оборотов по реализации товаров (работ, услуг) Подпункт "а" пункта 1 статьи 5 определяет, что от уплаты НДС освобождаются экспортированные товары (работы, услуги) Факт экспорта программного обеспечения по данному делу доказан, на что обоснованно указал в решении суд первой инстанции

Следовательно, решение налоговой инспекции N 02/8898 о взыскании налога на добавленную стоимость неправомерно, поскольку в данном случае налог уплате не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 26.10.99 и постановление апелляционной инстанции от 21.12.99 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-21768/99 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.А.Корпусова

Судьи
Л.И.Кочерова
Л.Л.Никитушкина

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А56-21768/99
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 15 февраля 2000

Поиск в тексте