• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2001 года Дело N А56-26087/00


[Суд сделал правомерный вывод об удовлетворении иска о взыскании стоимости патента и пеней, поскольку для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога в доход за отчетный период]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Абакумовой И.Д., судей Зубаревой Н.А., Шевченко А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Кузьмина Б.Н. на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.11.2000 по делу N А56-26087/00 (судья Никитушева М.Г.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Колпинскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с иском к предпринимателю Кузьмину Борису Николаевичу о взыскании 1057 рублей 63 копеек стоимости патента и пеней.

Решением суда от 14.11.2000 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Кузьмин Б.Н. просит судебный акт отменить и в иске отказать, поскольку, по мнению ответчика, суд неправильно применил нормы процессуального права, не оценив доводов ответчика.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, Кузьмин Б.Н. имеет патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица N АО 78609179, выданный 20.03.2000.

Годовая стоимость патента составляет 3130 рублей 88 копеек и должна быть внесена Кузьминым Б.Н. равными долями по сроку 15 апреля 2000 года, 15 июля 2000 года и 15 октября 2000 года.

Налоговая инспекция направила Кузьмину Б.Н. требование об уплате 1043 рублей 63 копеек единого налога и 14 рублей пеней в срок до 24.08.2000, которое исполнено не было.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" выплата годовой стоимости патента осуществляется индивидуальными предпринимателями ежеквартально. Для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога в доход за отчетный период.

Согласно статье 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан нести обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Из изложенного следует, что Кузьмин Б.Н. обязан выплатить полную стоимость патента, в связи с чем судом первой инстанции сделан правомерный вывод об удовлетворении исковых требований налоговой инспекции. Довод кассационной жалобы о нарушении процессуальных прав ответчика несостоятелен, так как в решении суда дана оценка возражениям Кузьмина Б.Н., заявленным в судебном заседании. Ходатайств об истребовании дополнительных доказательств Кузьмин Б.Н. не заявлял.

Решение суда вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права, и оснований для его отмены нет.

При назначении кассационной жалобы к разбирательству Кузьмину Б.Н. была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины до окончания производства в кассационной инстанции, в связи с чем в соответствии со статьей 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с Кузьмина Б.Н. подлежит взысканию 26 рублей 44 копейки госпошлины.

Руководствуясь статьями 90 и 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.11.2000 по делу N А56-26087/00 оставить без изменения, а кассационную жалобу Кузьмина Бориса Николаевича - без удовлетворения.

Взыскать с Кузьмина Бориса Николаевича в доход федерального бюджета 26 рублей 44 копейки за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции.

     Председательствующий
И.Д.Абакумова

Судьи
Н.А.Зубарева
А.В.Шевченко

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-26087/00
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 16 января 2001

Поиск в тексте