• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 2001 года Дело N А13-4599/00-11


[Суд первой инстанции правомерно счел, что с учетом отсутствия отягчающих и наличия смягчающих ответственность обстоятельств не имеется оснований для взыскания штрафных санкций в максимальном размере за неприменение ККМ и снизил размер штрафных санкций]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей: Кочеровой Л.И., Троицкой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кирилловскому району Вологодской области на решение от 18.10.2000 (судья Осокина Н.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 24.11.2000 (судьи: Потеева А.В., Виноградова Т.В., Козлова С.В.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-4599/00-11, установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кирилловскому району Вологодской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с иском о взыскании с Государственного унитарного предприятия "Птицефабрика Ермаково" (далее - ГУП "Птицефабрика Ермаково") штрафных санкций за нарушение Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Решением суда от 18.10.2000 исковые требования удовлетворены, при этом размер штрафных санкций снижен до 4174 рублей 50 копеек.

Постановлением апелляционной инстанции от 24.11.2000 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и постановление суда и взыскать штрафные санкции в полном объеме, ссылаясь на то, что указанные судом обстоятельства не являются смягчающими ответственность за административное правонарушение.

Налоговая инспекция и ГУП "Птицефабрика Ермаково" о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку соблюдения ГУП "Птицефабрика Ермаково" Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". В ходе проверки установлен факт неприменения контрольно-кассовой машины при продаже товара.

Судами первой и апелляционной инстанций факт совершения этого административного правонарушения установлен, однако при взыскании штрафных санкций учтены такие смягчающие обстоятельства как признание факта нарушения и отсутствие повторности и штрафные санкции снижены до минимального размера.

В соответствии со статьей 33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Статьей 34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что орган, решающий дело об административном правонарушении, может признать смягчающими обстоятельства, не указанные в законодательстве.

Право оценки представленных сторонами доказательств и признания того или иного обстоятельства смягчающим ответственность принадлежит суду первой инстанции. В силу статей 165 и 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при соблюдении арбитражными судами норм процессуального права, регламентирующих оценку доказательств, кассационная инстанция не дает переоценки установленным судом обстоятельствам.

В данном случае суд первой инстанции, надлежащим образом исследовав все доказательства, дал им оценку и посчитал, что с учетом характера совершенного правонарушения, степени вины нарушителя, его имущественного положения, отсутствия отягчающих и наличия смягчающих ответственность обстоятельств не имеется оснований для взыскания штрафных санкций в максимальном размере и снизил размер штрафных санкций.

Поскольку судами первой и апелляционной инстанций соблюдены нормы материального и процессуального права, оснований для отмены решения и постановления у суда кассационной инстанции нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 18.10.2000 и постановление апелляционной инстанции от 24.11.2000 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-4599/00-11 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кирилловскому району Вологодской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи
Л.И.Кочерова
Н.В.Троицкая

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А13-4599/00-11
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 05 февраля 2001

Поиск в тексте