• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2001 года Дело N А56-27919/00


[Суд пришел к правильному выводу, что отсутствие либо повреждение пломбы центра технического обслуживания ККМ позволяет квалифицировать событие как неприменение ККМ при денежных расчетах с населением]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Петренко А.Д., судей. Абакумовой И.Д, Ломакина С.А., при участии: от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Невскому району Санкт-Петербурга Пестрого Р.В. (доверенность от 11.01.2001), от АОЗТ "Форта" Попейко С.В. (доверенность от 22.02.2001) и директора Михаленко С.С., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Невскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.12.2000 по делу N А56-27919/00 (судья Демина И.Е.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации но налогам и сборам по Невскому району Санкт-Петербурга (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к АОЗТ "Форта" (далее - Общество) о взыскании 8349 рублей штрафа за ведение денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой машины (далее - ККМ).

Арбитражный суд решением от 05.12.2000 отказал в удовлетворении иска из-за отсутствия вины Общества в совершении правонарушения.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение и удовлетворить иск.

В судебном заседании Инспекция через своего представителя поддержала доводы, изложенные в жалобе.

В отзыве на иск и в судебном заседании через своих представителей Общества просило решение суда оставить без изменения.

Проверив доводы жалобы, суд кассационной инстанции пришел к следующему выводу.

Как видно из материалов дела, работники налоговой инспекции установили, что 15.06.2000 в магазине Общества денежные расчеты с населением велись с применением ККМ, на которой повреждена пломба центра технического обслуживания ККМ.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее -Закон) предприятия, которые в соответствии со статьей 1 названного Закона должны применять контрольно-кассовые машины для осуществления денежных расчетов с населением, обязаны использовать исправные ККМ. Это же требование содержится и в пункте 7 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.98 N 904, далее - Положение), где среди прочих обязательных условий применения ККМ указано, что не допускаются к применению ККМ, на которых отсутствует либо повреждена пломба центра технического обслуживания отсутствуют маркировка предприятия изготовителя или одно из средств визуального контроля.

Следовательно, суд пришел к правильному выводу, что данное обстоятельство позволяет квалифицировать событие как неприменение ККМ при денежных расчетах с населением. Однако, делая такой вывод, суд обоснованно принял во внимание тот факт, что повреждение пломбы стало возможным из-за некорректной, пломбировки ККМ центром технического, обслуживания, что подтверждается заключением лаборатории эталонных образцов ККМ при ГМЭК по ККМ (лист дела 17).

Поскольку несанкционированного доступа к фискальной памяти и другим электронным блокам ККМ не было, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.12.2000 по делу N А56-27919/00 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Невскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.Д.Петренко

Судьи
И.Д.Абакумова
С.А.Ломакин

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-27919/00
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 26 февраля 2001

Поиск в тексте