• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 2001 года Дело N А05-2059/01-92/17

     

[Поскольку постановление Инспекции о наложении штрафа принято с нарушением действующего законодательства, основания для удовлетворения исковых требований о взыскании штрафа за применение неисправной контрольно-кассовой машины при денежных расчетах с населением в связи с неправильным указанием на кассовом чеке времени покупки отсутствуют]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Нефедовой О.Ю., судей Кустова А.А. и Чертилиной З.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Архангельской области на решение Арбитражного суда Архангельской области от 28.03.2001 по делу N А05-2059/01-92/17 (судья Трубина Н.Ю.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Архангельской области (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском к предпринимателю Воронину Александру Геннадьевичу о взыскании 2387 руб. 81 коп. штрафа за применение неисправной контрольно-кассовой машины при денежных расчетах с населением в связи с неправильным указанием на кассовом чеке времени покупки.

Решением от 28.03.2001 в иске отказано в связи с непредставлением истцом доказательств того, что допущенная ошибка влияет на фискальную (контрольную) память контрольно-кассовой машины; разница во времени могла возникнуть из-за неисправности часов проверяющих.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить решение и удовлетворить исковые требования в связи с нарушением ответчиком требований Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон РФ "О применении ККМ...").

Инспекция и предприниматель Воронин А.Г. о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции считает, что основания для удовлетворения жалобы отсутствуют.

Как следует из материалов дела, Инспекцией проведена проверка соблюдения требований Закона РФ "О применении ККМ..." в торговом павильоне "Маячок", принадлежащем предпринимателю Воронину А.Г., в результате которой обнаружено применение неисправной контрольно-кассовой машины: время на чеке не соответствует фактическому времени покупки, разница - 22 минуты. По результатам проверки составлен акт от 17.11.2000 и вынесено постановление от 24.11.2000 о наложении штрафа на предпринимателя Воронина А.Г. в размере 2387 руб. 81 коп.

Поскольку в добровольном порядке штраф предпринимателем не уплачен. Инспекция обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Принимая во внимание, что допущенное правонарушение является административным, при его рассмотрении Инспекции следовало руководствоваться нормами Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Инспекция не представила доказательств извещения предпринимателя о времени и месте рассмотрения административных материалов проверки, что свидетельствует о нарушении требований статьи 247 КоАП. В акте проверки от 17.11.2000 указано, что руководитель проверяемого объекта приглашается в Инспекцию 21.11.2000. Постановление о наложении штрафа принято 24.11.2000. Нарушение требований статьи 247 КоАП является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Поскольку постановление Инспекции о наложении штрафа на предпринимателя Воронина А.Г принято с нарушением действующего законодательства, основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.

С учетом вышеизложенного кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 174, 175 и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 28.03.2001 по делу N А05-2059/01-92/17 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Архангельской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.Ю.Нефедова

Судьи
А.А.Кустов
З.А.Чертилина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-2059/01-92/17
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 13 июня 2001

Поиск в тексте