• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2001 года Дело N А52/2749/2000/2


[Рассмотрев дело в отсутствие ответчика, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, суд нарушил нормы пункта 2 части 3 статьи 176 АПК РФ, что является безусловным основанием для отмены решения]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Бухарцева С.Н., судей Захордонской Е.П., Почечуева И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Афанасьева А.И. на решение Арбитражного суда Псковской области от 19.12.2000 по делу N А52/2749/2000/2 (судья Манясева Г.И.), установил:

Псковская таможня (далее - таможня) обратилась в Арбитражный суд Псковской области с иском к индивидуальному предпринимателю Афанасьеву Алексею Ивановичу о взыскании 49165,54 рубля таможенных платежей и пеней за просрочку их уплаты.

Решением от 19.12.2000 иск удовлетворен частично. С предпринимателя Афанасьева А.И. в доход соответствующего бюджета взыскана 33352,36 рубля таможенных платежей.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе предприниматель Афанасьев А.И. просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального права и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Податель жалобы указывает, что суд не известил его о времени и месте судебного разбирательства и рассмотрел дело в отсутствие ответчика, тем самым нарушив его право на судебную защиту.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии с пунктом 2 статьи 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК Российской Федерации) арбитражный суд может разрешить спор в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства. Извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства осуществляется путем направления определения суда заказным письмом с уведомлением о вручении (статья 113 АПК Российской Федерации).

Сведения о вручении Афанасьеву А.И. определения суда от 14.12.2000 об отложении рассмотрения дела на 10 часов 19.12.2000 в материалах дела отсутствуют, ответчик либо его представитель в судебное заседание не явились, сведений о причинах их неявки в деле не имеется.

В соответствии со статьей 120 АПК Российской Федерации арбитражный суд вправе отложить рассмотрение дела в случаях, когда оно не может быть рассмотрено в данном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле.

Рассмотрев дело в отсутствие ответчика, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, суд нарушил нормы процессуального права. Указанное нарушение в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 176 АПК Российской Федерации является безусловным основанием для отмены решения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 3) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Псковской области от 19.12.2000 по делу N А52/2749/2000/2 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Приостановление исполнения решения арбитражного суда от 19.12.2000 отменить.

     Председательствующий
С.Н.Бухарцев

Судьи
Е.П.Закордонская
И.П.Почечуев

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А52/2749/2000/2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 19 марта 2001

Поиск в тексте