• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2001 года Дело N А56-21188/00


[Суд, оценив доводы сторон, пришел к правомерному выводу о том, что право на приобретение доли земельного участка является безусловным и не зависит от согласия других собственников]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Власовой М.Г, судей Кирилловой И.И., Коняевой Е.В., при участии в судебном заседании от АОЗТ "Петербургспортопт" - генерального директора Портнова Б.Н., от ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" - Пахомова О.Я. (доверенность от 29.12.2000), от КУГИ - Соколова КС. (доверенность от 09.01.2001), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга на решение от 05.12.2000 (судья Тарасюк И.М.) и постановление апелляционной инстанции от 31.01.2001 (судьи: Маркин С.Ф., Алешкевич О.А., Копылова Л.С.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-21188/00, установил:

Акционерное общество закрытого типа "Петербургспортопт" (далее - АОЗТ "Петербургспортопт") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к государственному учреждению "Фонд имущества Санкт-Петербурга" (далее - ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга") о понуждении заключить договор купли-продажи доли в праве общей собственности на земельный участок площадью 1001 кв. м, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул.Салова, д.52, лит. Л по цене 127026 руб. 90 коп.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ).

Решением от 05.12.2000 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 31.01.2001 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе КУГИ просит решение и постановление отменить и в иске отказать, указывая на неправильное применение пунктов 4.6 и 4.8 Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года. По мнению КУГИ, выкуп причитающихся каждому из собственников нежилого помещения долей земельного участка, приходящихся на данное помещение, может быть осуществлен только всеми участниками общей долевой собственности на основании их совместного заявления либо на основании заявлений каждого из них, поданных одновременно.

Представители АОЗТ "Петербургспортопт" и ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" с доводами КУГИ не согласились и просили оставить жалобу без удовлетворения, считая обжалуемые судебные акты законными и обоснованными.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

В соответствии с пунктом 4.6 Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года (далее - Основные положения), утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.07.94 N 1535, собственники приватизированных государственных (муниципальных) предприятий, иные собственники зданий, сооружений, помещений имеют исключительное право по своему выбору приобрести в собственность занимаемые указанными объектами нежилого фонда земельные участки (долю земельного участка) либо взять их в долгосрочную аренду.

Согласно пункту 4.8 Основных положений в случае перехода (в том числе при приватизации) права собственности на здание, строение, сооружение, помещение к нескольким собственникам, право собственности на земельный участок переходит к указанным лицам в размере, пропорциональном долям собственности на расположенный на нем основной объект недвижимости. Раздел земельного участка в натуре между собственниками указанного объекта (расположенных в нем помещений) не допускается. Указанные лица получают в соответствии с Основными положениями безусловное право на приобретение по нормативной цене в собственность соответствующей доли земельного участка (с оформлением соответствующего документа о праве собственности).

Истец является собственником нежилых помещений, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, ул.Салова, д.52, литер А, и имеет исключительное право на приобретение в собственность соответствующей доли земельного участка.

Размер доли определен Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга и не оспаривается КУГИ.

Суд, оценив доводы сторон, пришел к правомерному выводу о том, что право на приобретение доли земельного участка является безусловным и не зависит от согласия других собственников.

При таких обстоятельствах следует признать, что обжалуемые судебные акты являются законными и обоснованными и основания для их отмены отсутствуют.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 05.12.2000 и постановление апелляционной инстанции от 31.01.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-21188/00 оставить без изменения, а кассационную жалобу КУГИ - без удовлетворения.

     Председательствующий
М.Г.Власова

Судьи
И.И.Кириллова
Е.В.Коняева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-21188/00
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 29 марта 2001

Поиск в тексте