• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2001 года Дело N А56-28465/00

     
[Апелляционная инстанция пришла к правильному выводу, что зарегистрированное право собственности третьего лица создает презумпцию законности этого права, что препятствует регистрации права собственности на тот же объект за истцом]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кирилловой И.И., судей Казанцевой Р.В. и Сапоткиной Т.И., при участии от ООО "Кентавр" - Крупицкого Ю.Н. (дов. от 01.03.2001), от ГБР -Андрийчук О.Т. (дов. от 10.01.2001), от ООО "Вента" - Золотарева С.О. (дов. от 21.10.2000), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "Кентавр" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.01.2001 по делу N А56-28465/00 (судьи: Маркин С.Ф., Алешкевич О.А., Ятманов А. В.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Кентавр" (далее - ООО "Кентавр") обратилось в арбитражный суд с иском к государственному учреждению юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" (далее - ГБР) о признании незаконным отказа от 17.10.2000 в регистрации права собственности ООО "Кентавр" на нежилые помещения в доме 54 (лит. А) по Старо-Петергофскому проспекту в Санкт-Петербурге и об обязании зарегистрировать право собственности истца на указанные помещения.

В качестве третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора к участию в деле привлечено общество с ограниченной ответственностью "Вента" (далее - ООО "Вента").

Решением от 08.12.2000 (судья Копылова Л.С.) иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 31.01.2001 решение отменено, иск оставлен без рассмотрения на том основании, что имеется спор о праве.

В кассационной жалобе истец просит отменить постановление апелляционной инстанции, полагая, что вступившее в законную силу решение арбитражного суда о признании ООО "Кентавр" добросовестным приобретателем спорных помещений является основанием для государственной регистрации его права собственности.

В судебном заседании представитель истца поддержал жалобу, представители ответчика и третьего лица возразили против ее удовлетворения.

Проверив законность обжалуемого постановления, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены.

Как видно из материалов дела, ООО "Кентавр" как добросовестный приобретатель владеет и пользуется спорными помещениями, что установлено вступившим в законную силу судебным актом.

В то же время право собственности на эти помещения зарегистрировано за ООО "Вента".

В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу пункта 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при его утрате в случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с частью третьей пункта 25 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации решение суда является основанием для регистрации перехода права собственности к покупателю. Следовательно, решением суда должен быть установлен факт перехода права собственности. Такое решение отсутствует. ООО "Кентавр" не обращалось с иском о признании за ним права собственности на спорные помещения.

Согласно статье 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Государственная регистрация права собственности ООО "Вента" на спорные помещения не признана недействительной в установленном законом порядке, а ГБР не вправе аннулировать эту регистрацию по своей инициативе. Зарегистрированное право собственности ООО "Вента" создает презумпцию законности этого права, что препятствует регистрации права собственности на тот же объект за ООО "Кентавр".

С учетом изложенного следует признать, что апелляционная инстанция правомерно указала, что возник спор о праве между ООО "Кентавр" и ООО "Вента", и этот спор не был разрешен по существу, а потому налицо основания для оставления иска без рассмотрения.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.01.2001 по делу N А56-28465/00 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Кентавр" - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.И.Кириллова

Судьи
Р.В.Казанцева
Т.И.Сапоткина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-28465/00
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 12 марта 2001

Поиск в тексте