• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 2001 года Дело N 1492


[Поскольку за совершенное правонарушение ответственность банка предусмотрена пунктом 2 статьи 132 НК РФ, в связи с чем инспекцией неправильно применена норма права при определении налоговой санкции, то суд первой инстанции обоснованно отказал инспекции в иске]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Петренко А.Д., судей: Зубаревой Н.А., Шевченко А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Советску Калининградской области на решение Арбитражного суда Калининградской области от 27.02.2001 по делу N 1492 (судья Карамышева Л.П.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Советску Калининградской области (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с иском к АБ "Сетевой нефтяной банк" (далее - Банк) о взыскании 1000 рублей штрафа по пункту 1 статьи 129_ 1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за несообщение об открытии налогоплательщиком счета.

Арбитражный суд решением от 27.02.2001 отказал в удовлетворении иска, так как правовой нормой, на основании которой взыскан штраф, ответственность банков за несообщение об открытии счетов не предусмотрена.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение в связи с неправильным применением судом норм материального права и принять новое - об удовлетворении иска.

В отзыве на жалобу Банк просит решение суда оставить без изменения. Стороны о времени и месте разбирательства дела извещены, но их представители в судебное заседание не явились.

Как следует из материалов дела, Банк 20.09.2000 открыл расчетный счет индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица и сообщил об этом Инспекции 26.09.2000, то есть с пропуском пятидневного срока. За указанные налоговые нарушения заместитель руководителя Инспекции 10.11.2000 принял решение о взыскании с Банка штрафа по пункту 1 статьи 129_1 Кодекса в сумме 1000 рублей.

Согласно статье 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

Поскольку за указанное правонарушение ответственность банка предусмотрена пунктом 2 статьи 132 Кодекса, в связи с чем инспекцией неправильно применена норма права при определении налоговой санкции, то суд первой инстанции обоснованно отказал Инспекции в иске.

На основании изложенного жалоба удовлетворению не подлежит. Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 27.02.2001 по делу N 1492 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Советску Калининградской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.Д.Петренко

Судьи
Н.А.Зубарева
А.В.Шевченко

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 1492
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 14 мая 2001

Поиск в тексте