• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 2001 года Дело N 2161


[Поскольку денежные средства на корреспондентском счете банка отсутствовали, на расчетный счет истца не могли поступить реальные денежные средства, а следовательно, отсутствовал достаточный денежный остаток на счете налогоплательщика]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Клириковой Т.В., Пастуховой М.В., при участии от открытого акционерного общества "Афанасий - Пиво" Омельченко Е.П. (доверенность от 22.01.2001), от Тверской межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Голубевой Л.Ю. (доверенность от 16.11.2000 N 06-03/2536), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Афанасий - Пиво" на решение Арбитражного суда Тверской области от 15.06.2001 по делу N 2161 (судья Бажан О.М.), установил:

Открытое акционерное общество "Афанасий - Пиво" (далее - ОАО) - обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском, уточненным в порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании неправомерным бездействия должностных лиц Тверской межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - ИМНС) - неотражения в акте сверки налогов как уплаченных и об обязании отразить уплату налогов в лицевом счете.

Решением от 15.06.2001 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ОАО просит отменить решение от 15.06.2001, считая, что оно не соответствует действующему законодательству.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы жалобы, установил следующее.

ОАО в период с 25.08.99 по 24.09.99 предъявило в коммерческий банк "Миссион-банк" платежные поручения на перечисление налогов в бюджет, а Банком произведены проводки по списанию платежей со счета ОАО. Однако в бюджет они не поступили в связи с отсутствием денежных средств на корреспондентском счете Банка.

Согласно пункту 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

Таким образом, для исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщику необходимо предъявить в банк платежное поручение на перечисление в бюджет налогов и иметь на счете достаточный денежный остаток.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, ОАО 02.08.99 заключило договор на поставку пива с ООО "Максторн" с указанием расчетного счета покупателя в коммерческом банке "БФТ".

ОАО 23.08.99 заключило договор о расчетно-кассовом обслуживании с коммерческим банком "Миссион-банк" и с 25.08.99 предъявлены платежные поручения на уплату налогов, а 24.08.99 с расчетного счета клиента "Миссион-банк" ООО "Сэвтраст" на расчетный счет ОАО перечисляются денежные средства за ООО "Максторн". Поскольку денежные средства на корреспондентском счете банка отсутствовали, на расчетный счет истца не могли поступить реальные денежные средства, а следовательно, отсутствовал достаточный денежный остаток на счете налогоплательщика.

Таким образом, при отсутствии на счете ОАО денежных средств, достаточных для уплаты налогов, не может считаться исполненной обязанность по уплате налога в бюджет.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не установила нарушений в применении судом норм материального и процессуального права при принятии решения по настоящему делу.

Руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Тверской области от 15.06.2001 по делу N 2161 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Афанасий - Пиво" - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи
Т.В.Клирикова
М.В.Пастухова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 2161
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 10 сентября 2001

Поиск в тексте