• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 2001 года Дело N А56-2089/01

[В связи с тем, что в ходе рассмотрения данного спора не установлено наличия двух необходимых условий для признания недействительным акта регистрации права собственности ответчика на спорные квартиры, у суда не было законных оснований для удовлетворения исковых требований о признании недействительными права собственности и государственной регистрации права собственности]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Коняевой Е.В., судей Рудницкого Г.М., Сапоткиной Т.И., при участии от АОЗТ "Митра" генерального директора Ковальковой О.Т., Кривошеина А.В. (доверенность от 02.07.2001), от Городского бюро регистрации прав на недвижимость Нагорских А.Ю. (доверенность от 11.01.2001), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу акционерного общества закрытого типа "Митра" на решение от 09.04.2001 (судьи: Старовойтова О.Р., Хайруллина Х.Х., Копылова Л.С.) и постановление апелляционной инстанции от 05.06.2001 (судьи: Кузнецов М.В., Серикова И.А., Агеева М.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N A56-2089/01, установил:

Акционерное общество закрытого типа "Митра" (далее - АОЗТ "Митра") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к государственному учреждению "Городское бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере" (далее - ГБР) и обществу с ограниченной ответственностью "Группа" (далее - ООО "Группа") о признании недействительными права собственности и государственной регистрации права собственности ООО "Группа" в отношении квартир NN 170, 171, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 186, 192, 197, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207 в доме 28 корпус 1 по ул. Камышовой в Санкт-Петербурге.

До вынесения решения истец уточнил свои исковые требования и просил признать недействительной государственную регистрацию права собственности ООО "Группа" на указанные квартиры.

Решением от 09.04.2001 в иске о признании недействительной государственной регистрации отказано. В отношении требования о признании недействительным права собственности производство по делу прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.06.2001 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе АОЗТ "Митра" просит отменить судебные акты и вынести новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме, считая, что суд при рассмотрении спора неправильно применил нормы материального права. В обоснование жалобы ее податель сослался на то обстоятельство, что вступившими в законную силу судебными актами по делу N А56-8334/96 решение о регистрации ООО "Группа" признано недействительным, из чего, по мнению АОЗТ "Митра", следует, что ответчик не может являться правопреемником инвестора малого коллективного предприятия "Графф" (далее - МКП "Графф") - и не может приобрести право собственности на данные квартиры. Кроме того, в жалобе указано, что судебными актами по упомянутому делу установлен факт инвестирования истцом строительства данных квартир, что свидетельствует о нарушении охраняемых законом прав и интересов истца при регистрации права собственности ООО "Группа" на спорные квартиры.

В судебном заседании представитель АОЗТ "Митра" поддержал доводы жалобы.

Представитель ГБР против удовлетворения жалобы возражал.

ООО "Группа" надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако своего представителя в суд не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, в качестве одного из дольщиков строительства дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Камышовая, 28, корпус 1, выступило акционерное общество закрытого типа "Строительный трест" (далее - АОЗТ "Строительный трест"), которое по договору о совместной деятельности от 25.05.93 привлекло к финансированию строительства части квартир МКП "Графф".

По договору о совместной деятельности от 05.11.93 МКП "Графф" в свою очередь привлекло к инвестированию строительства названного дома АОЗТ 'Митра".

'

Учредителями МКП "Графф" принято решение от 17.02.95 е его реорганизации путем выделения из МКП "Графф" ООО "Группа".

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.10.97 по делу N A56-8334/96, оставленным в силе постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.01.98, решение общего собрания учредителей МКП "Графф" от 17.02.95 и решение Регистрационной палаты от 24.02.95 о регистрации ООО "Группа" признаны недействительными.

Однако недействительность регистрации ООО "Группа" не влечет недействительность совершенных им сделок, так как в соответствии с частью третьей статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) правоспособность юридического лица прекращается в момент завершения его ликвидации.

Таким образом, доводы АОЗТ "Митра" о том, что регистрация права собственности ООО "Группа" на спорные квартиры произведена с нарушением действующего законодательства, несостоятельны.

Кроме того, в решении арбитражного суда содержится правильный вывод о том. что обжалуемый акт не нарушает права и законные интересы истца.

Вопреки утверждениям АОЗТ "Митра" судебными актами по делу N A56-8334/96 не установлен факт инвестирования истцом строительства тех квартир, которые указаны в исковом заявлении.

Вступившим в законную силу решением от 04-07.10.96 по делу N A56-2911/95 Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал АОЗТ "Строительный трест" передать в собственность ООО "Группа" спорные квартиры. В этом же решении указано, что АОЗТ "Митра" не обладает правом собственности на них.

Статьей 13 ГК установлено, что ненормативный акт государственного органа может быть признан судом недействительным, если он не соответствует закону или иным правовым актам и нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица.

В связи с тем, что в ходе рассмотрения данного спора не установлено наличия двух необходимых условий для признания недействительным акта регистрации права собственности ответчика на спорные квартиры, у суда не было законных оснований для удовлетворения исковых требований АОЗТ "Митра".

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 09.04.2001 и постановление апелляционной инстанции от 05.06.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N A56-2089/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу акционерного общества закрытого типа "Митра" - без удовлетворения.

     Председательствующий
 Е.В.Коняева

Судьи
Г.М.Рудницкий
 Т.И.Сапоткина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-2089/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 08 августа 2001

Поиск в тексте