• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2001 года Дело N А56-15320/01

     
[Основанием для возмещения уплаченного налога на добавленную стоимость является завершение расчетов с поставщиком, а не уплата поставщиком НДС в бюджет, поэтому иск о признании недействительным решения ИМНС правомерно удовлетворен]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Абакумовой И.Д., судей Шевченко А.В., Дмитриева В.В., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Илюшина В.А. (доверенность от 11.04.2001), от ООО "Северо-Западное" Амазина А.М. (доверенность от 11.04.2001), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на решение от 28.06.2001 (судьи: Ермишкина Л.П., Кадулин А.В., Протас Н.И.) и постановление апелляционной инстанции от 29.08.2001 (судьи: Малышева Н.Н., Королева Т.В., Зайцева Е.К.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-15320/01, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Северо-Западное" (далее - ООО "Северо-Западное") обратилось в арбитражный суд с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным ее решения N 17/10694 от 28.04.2001.

Решением суда от 28.06.2001 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 29.08.2001 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты и в иске отказать. По мнению ответчика, судом неправильно применены нормы налогового законодательства по возмещению налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при отсутствии сведения об уплате НДС поставщиками материальных ресурсов.

В отзыве на кассационную жалобу истец указывает, что он представил все необходимые документы для подтверждения права на возмещение НДС. Закон не связывает указанное право с фактом оплаты сумм налога поставщиками товарно-материальных ценностей.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель ООО "Северо-Западное" возражал против ее удовлетворения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку деятельности истца по вопросу правильности предъявления НДС бюджету по экспортируемой продукции за третий квартал 2000 года, о чем составлен акт от 30.03.2001.

Из акта проверки следует, что истец предъявил к возмещению из бюджета НДС по приобретенным товарам, связанным с экспортом продукции, но 334454 руб. 64 коп. налога не могут быть возмещены или приняты к зачету в связи с отсутствием сведений об уплате НДС поставщиками товарно-материальных ценностей.

Рассмотрев материалы проверки и возражения истца по акту проверки, налоговая инспекция вынесла решение от 28.04.2001 N 17/10694 о восстановлении по лицевому счету истца и уплате 334454 руб. 64 коп. НДС.

Судебные инстанции обоснованно пришли к выводу о недействительности указанного решения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон об НДС) в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам над суммами налога, исчисленными по реализации товаров, возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. Аналогичный порядок применяется и при реализации товаров на экспорт.

Порядок и условия возмещения НДС также определены в пунктах 21 и 22 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации N 39 от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", где указано, что возмещению подлежит НДС, фактически уплаченный поставщикам, при предоставлении документов, подтверждающих экспорт товаров, получение экспортной выручки и уплату НДС поставщикам товаров.

Данные нормы не указывают на обязанность представления документов, подтверждающий уплату НДС поставщиками товарно-материальных ценностей. Кроме того, налоговая инспекция не представила документов, доказывающих отсутствие уплаты НДС в бюджет.

Основанием для возмещения уплаченного налога на добавленную стоимость является завершение расчетов с поставщиком, а не уплата поставщиком НДС в бюджет.

Проверив законность и обоснованность судебных актов в соответствии со статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция полагает их законными и обоснованными. Оснований для их отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 28.06.2001 и постановление апелляционной инстанции от 29.08.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-15320/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.Д.Абакумова

Судьи
В.В. Дмитриев
А.В.Шевченко

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-15320/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 23 октября 2001

Поиск в тексте