• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 2001 года Дело N А13-2438/01-15


     [Поскольку на момент предъявления платежного поручения на счете истца имелось достаточное количество средств для исполнения данного поручения, то обязанность по уплате налога на добавленную стоимость является исполненной]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Шевченко А.В., судей: Зубаревой Н.А., Петренко А.Д., при участии: от общества с ограниченной ответственностью "Стоик-Авто" - Расторгуева С.В. - доверенность от 10.07.2000 и Корневой А.А. - доверенность от 20.09.2001, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу Вологодской области на решение Арбитражного суда Вологодской области от 30.07.2001 по делу N А13-2438/01-15 (судья Пестерева О.Ю.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Стоик-Авто" (далее - ООО "Стоик-Авто") обратилось в арбитражный суд с иском об обязании Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу Вологодской области (далее - налоговая инспекция) отразить на лицевом счете ООО "Стоик-Авто" уплаченный налог на добавленную стоимость в сумме 90000 рублей.

Решением суда от 30.07.2001 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит судебные акты отменить и в иске отказать, поскольку, по мнению истца, судом неправильно применены нормы законодательства об исполнении обязанности по уплате налога.

Налоговая инспекция о времени и месте слушания дела надлежащим образом извещена, однако ее представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствии.

Представители ООО "Стоик-Авто" в заседании суда указали на законность обжалуемого решения.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, между ООО "Стоик-Авто" и коммерческим банком "Финвестбанк" (далее - Банк) заключен договор на открытие и ведение банковского счета от 29.10.99 N 892. В соответствии с данным договором ООО "Стоик-Авто" направило в Банк платежное поручение от 05.11.99 на перечисление в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме 90000 рублей.

Факт списания средств со счета ООО "Стоик-Авто" по данному поручению подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком. Списанные со счета средства в бюджет не поступили.

В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

Как следует из материалов дела и установлено судом, на момент предъявления в Банк платежного поручения 05.11.99 на счете ООО "Стоик-Авто" имелось достаточное количество средств для исполнения данного поручения. Таким образом, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в размере 90000 рублей является исполненной 05.11.99.

Ссылка налоговой инспекции на пункт 2 статьи 40 Бюджетного кодекса Российской Федерации является неосновательной, поскольку данной нормой определяется момент зачисления средств в бюджет, а не момент исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Довод налоговой инспекции о создании ООО "Стоик-Авто" искусственной ситуации, при которой средства не поступили в бюджет, не находит подтверждения в материалах дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Вологодской области от 30.07.2001 по делу N А13-2438/01-15 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу Вологодской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.В.Шевченко

Судьи
Н.А.Зубарева
А.Д.Петренко

     Текст документа сверен по:
 рассылка

Номер документа: А13-2438/01-15
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 02 октября 2001

Поиск в тексте