• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2001 года Дело N А42-4475/01-27


     [В действиях ответчика отсутствует состав вменяемого налоговым органом правонарушения, поэтому иск налоговой инспекции о взыскании с ответчика штрафа не подлежит удовлетворению]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ветошкиной О.В., судей: Бухарцева С.Н., Хохлова Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области на решение Арбитражного суда Мурманской области от 04.07.2001 по делу N А42-4475/01-27 (судья Галко Е.В.), установил:

Инспекция по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском к закрытому акционерному обществу "Вега" (далее - ЗАО "Вега") о взыскании 50 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением арбитражного суда от 04.07.2001 в иске отказано.

В апелляционной инстанции решение суда не проверялось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 04.07.2001, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело раосмотрано в их отсутствии.

Законность обжалуемого судебного акта прооорона в кассационном порядке.

В ходе камеральной налоговой проверки поданной ЗАО "Вега" декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог за 9 месяцев 2000 года налоговой инспекцией установлено, что ответчик не включил в налогооблагаемую базу доход от сдачи имущества в аренду за 3-й квартал 2000 года в сумме 2038000 рублей. Налоговым органом направлено в адрес ЗАО "Вега" письмо от 08.11.2000, которым налогоплателыцику предложено представить в пятидневный срок сведения о сумме дохода о сдаче имущества в аренду за 3-й квартал 2000 года, а также помесячную разбивку налога на пользователей автомобильных дорог за 3-й квартал 2000 года в сумме 5095 тысячи рублей отдельно по Федеральному дорожному фонду Российской Федерации и Территориальному дорожное фонду. Поскольку истребуемые документы в установленный срок не поступили, налоговый орган принял решение от 15.01.2001 о привлечении ЗАО "Вега" к ответственности в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 названной нормы непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и иных сведений, предусмотренных данным Кодексом или иными актами законодательства о налогах сборах, влечет взыскание штрафа в сумме 50 рублей за каждый непредставленный документ.

В соответствии со статьями 23 и 54 НК РФ учет всех хозяйственных операций, совершаемых организацией, ведется посредством бухгалтерского учета. Отражение указанных операций производится в соответствующих бухгалтерских регистрах и отчетных документах. Исходя из этого, налоговая инспекция при проведении проверки вправе истребовать у налогоплательщика документы, которые предусмотрены законодательством и содержат сведения, необходимые для исчисления налоговой базы. Налоговым законодательством не предоставлено налоговым органам право истребовать от налогоплательщиков документы, не предусмотренные законодательством. Ни в исковом заявлении, ни в кассационной жалобе налоговая инспекция не ссылалась на нормы законодательства, в которых указаны документы, перечисленные в ее письме от 08.11.2000, то есть инспекция не обосновала свои требования ссылками на нормы права, определяющие на необходимость наличия у налогоплательщика истребуемых документов.

При таких обстоятельствах следует признать, что в действиях ЗАО "Вега" отсутствует состав вменяемого налоговым органом правонарушения, поэтому иск налоговой инспекции о взыскании с ответчика 50 рублей штрафа не подлежит удовлетворению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 04.07.2001 по делу N А42-4475/01-27 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Ветошкина

Судьи
С.Н.Бухарцев
Д.В.Хохлов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А42-4475/01-27
Принявший орган: Арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 16 октября 2001

Поиск в тексте