• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 октября 2001 года Дело N А56-9062/01


[В данном случае в действиях ответчика отсутствует и состав налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 НК Российской Федерации]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кпириковой Т.В., судей Никитушкиной Л.Л., Пастуховой М.В., при участии - от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга - Банниковой Е.С. (доверенность от 14.05.2001 N 15/10707), от ООО "Эпикур" - Андреевой А.Э. (доверенность от 20.04.2001 N 1), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.07.2001 по делу N А56-9062/01 (судья Горшелева В.В.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании налоговой санкции с общества с ограниченной ответственностью "Эпикур" (далее - ООО "Эпикур").

Решением суда от 07.07.2001 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на то, что в соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источником выплаты доходов, обязаны своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "Эпикур" просит оставить решение суда без изменения.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, а представитель ООО "Эпикур" - доводы, изложенные в отзыве на нее.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку соблюдения налогового законодательства ООО "Эпикур" за период с 01.02.99 по 01.10.2000, о чем составлен акт от 20.10.2000 N 04/2829. По результатам проверки вынесено решение от 22.12.2000 N 04-183 о привлечении ООО "Эпикур" к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что ООО "Эпикур" не представило в установленный срок в налоговые органы сведения о доходах граждан, выплаченных не по основному месту работы, на четырех человек - частных предпринимателей и частного нотариуса.

Согласно пункту 1 статьи 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации обязаны представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном этим законом.

Как следует из пункта 5 названной статьи, обязанность представлять сведения возложена только на предприятия, учреждения, организации, выступающие в роли работодателей.

В рассматриваемых случаях ООО "Эпикур" не обязано было представлять налоговым органам сведения о выплаченных доходах, поскольку предприниматели и частные нотариусы уплачивают подоходный налог самостоятельно, то есть ответчик в данном случае не является налоговым агентом. Предприниматели, при получении от организаций доходов, не облагаются подоходным налогом на предприятии, так как уплачивают его самостоятельно на основании извещения налогового органа об уплате подоходного налога. Следовательно, в данном случае в действиях ООО "Эпикур" отсутствует и состав налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 НК Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.07.2001 по делу N А56-9062/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи
Л.Л.Никитушкина
М.В.Пастухова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-9062/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 10 октября 2001

Поиск в тексте