• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 2001 года Дело N 2663

     

[Жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку налоговый орган предъявил требование о взыскании штрафа с предпринимателя после того, как срок для предъявления такого требования истек]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего - Чертилиной 3.А., судей: Коробова К.Ю., Сосниной О.Г., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району города Твери - начальника Яковлевой Н.М. (удостоверение выдано 28.10.97 N 008695), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Центральному району города Твери на решение от 06.06.2001 (судья Орлова В.А.) и постановление апелляционной инстанции от 10.08.2001 (судьи: Владимирова Г.А., Ильина В.Е., Кожемятова Л.Н.) Арбитражного суда Тверской области по делу N 2663, установил:

Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Центральному району города Твери (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Тверской области с иском к предпринимателю, осуществляющему свою деятельность без образования юридического лица на основании свидетельства о регистрации N 1611-98, Садыковой Людмиле Владимировне о приведении в исполнение решения Инспекции от 12.02.2001 N 2 о наложении штрафа за неприменение контрольно-кассовой машины (далее - ККМ) при предоставлении услуг по перевозке пассажиров.

Решением от 06.06.2001 в удовлетворении исковых требований отказано. При этом суд сослался на пропуск установленного статьей 282 Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП) срока для предъявления требования о взыскании штрафа.

Постановлением апелляционной инстанции от 10.08.2001 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить состоявшиеся судебные акты, ссылаясь на то, что поскольку последний день предъявления требования о взыскании штрафа падал на выходной день, днем окончания срока обращения решения к исполнению должен считаться следующий за ним рабочий день.

Предприниматель Садыкова Л.В. о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом извещена, однако в судебное заседание не явилась, в связи с чем жалоба рассмотрена в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель Инспекции поддержал жалобу, ссылаясь на изложенные в ней доводы.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, Инспекция предъявила требование о приведении в исполнение решения от 12.02.2001 N 2 о наложении административного взыскания в отношении предпринимателя Садыковой Л.В.

Решением, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, в удовлетворении иска отказано. При этом суды обеих инстанций сослались на пропуск срока исполнения решения о наложении штрафа в принудительном порядке.

Кассационная инстанция считает этот вывод правильным.

В соответствии со статьей 285 КоАП штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее пятнадцати дней со дня вручения ему постановления (решения) о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования - не позднее пятнадцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.

Из материалов дела не усматривается, что решение Инспекции от 12.02.2001 в отношении Садыковой Л.В. обжаловалось или опротестовывалось.

Поскольку Закон Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" не предусматривает порядка осуществления производства по делам о нарушениях правил применения ККМ, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рекомендовал руководствоваться содержащимися в КоАП нормами о сроках наложения взыскания и сроках давности исполнения постановлений о наложении административного взыскания (постановление Пленума от 04.08.99 N 10).

В силу статьи 282 КоАП не подлежит исполнению постановление о наложении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня взыскания.

Как видно из материалов дела, Инспекция предъявила требование о взыскании штрафа с предпринимателя Садыковой Л.В. 14.05.2001, тогда как срок для предъявления такого требования истек 12.05.2001.

Ссылка истца на то, что в данном случае последним днем для предъявления требования о взыскании штрафа является первый следующий за выходным рабочий день, не основана на нормах КоАП.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 06.06.2001 и постановление апелляционной инстанции от 10.08.2001 Арбитражного суда Тверской области по делу N 2663 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району города Твери - без удовлетворения.

     Председательствующий
З.А.Чертилина

Судьи
К.Ю.Коробов
О.Г.Соснина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 2663
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 17 октября 2001

Поиск в тексте