• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2001 года Дело N А05-6157/01-320/19


[Суд правомерно удовлетворил исковые требования о возврате излишне уплаченного
 земельного налога]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей: Кочеровой Л.И., Никитушкиной Л.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Архангельской области на решение Арбитражного суда Архангельской области от 15.08.2001 по делу N А05-6157/01-320/19 (судья Полуянова Н.М.), установил:

Государственное учреждение - Управление федеральной почтовой связи Архангельской области (далее - ГУ УФПС) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Архангельской области (далее - налоговая инспекция) о возврате излишне уплаченного земельного налога.

Решением арбитражного суда от 15.08.2001 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и отказать в иске, указывая на то, что налоговые льготы могут вводиться только специальными законодательными актами о налогах и сборах. Закон Российской Федерации "О почтовой связи" таким законодательным актом не является.

Налоговая инспекция и ГУ УФПС о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствии.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, ГУ УФПС уплатило за 1998 - 2000 годы земельный налог за земельные участки, занимаемые объектами почтовой связи на территории Приморского района. Заявлением от 19.04.2001 ГУ УФПС обратилось в налоговую инспекцию с просьбой о возврате излишне уплаченной суммы налога. Налоговая инспекция отказала в возврате суммы налога в связи с отсутствием переплаты.

В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" от уплаты земельного налога полностью освобождаются государственные предприятия связи.

ГУ УФПС является государственным предприятием связи, следовательно, полностью освобождается от уплаты земельного налога.

Кроме того, в соответствии со статьей 31 Закона Российской Федерации "О почтовой связи" земельные участки, отведенные под объекты почтовой связи организацией федеральной почтовой связи, предоставляются этим организациям в постоянное (бессрочное) безвозмездное пользование.

Довод налоговой инспекции о том, что указанные льготы не предоставлены специальными законодательными актами о налогах и сборах, несостоятелен, так как до момента введения в действие соответствующих глав части второй Налогового кодекса Российской Федерации следует применять принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения.

Следовательно, земельный налог, уплаченный ГУ УФСП, является излишне уплаченным налогом.

В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику.

Таким образом, решение суда соответствует нормам материального и процессуального права, и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 15.08.2001 по делу N А05-6157/01-320/19 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Архангельской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи
Л.И.Кочерова
Л.Л.Никитушкина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-6157/01-320/19
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 21 ноября 2001

Поиск в тексте