• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2001 года Дело N А05-6275/01-292/10


[В удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения ИМНС о взыскании налогов на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и с владельцев транспортных средств с соответствующими пенями и штрафными санкциями правомерно отказано]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей: Кочеровой Л.И., Никитушкиной Л.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску на решение Арбитражного суда Архангельской области от 30.08.2001 по делу N А05-6275/01-292/10 (судьи: Пигурнова Н.И., Полуянова Н.М., Сметанин К.А.), установил:

Закрытое акционерное общество "Дельта-УТФ" (далее - ЗАО "Дельта-УТФ") обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску (далее - налоговая инспекция) от 11.05.2001 N 01/1-25-19/3829.

Решением суда от 30.08.2001 решение налоговой инспекции признано недействительным в части налогов на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и с владельцев транспортных средств с соответствующими пенями и штрафными санкциями. В остальной части производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении исковых требований, указывая на то, что суд вышел за пределы исковых требований. Кроме того, указывает на возможность привлечения к ответственности за неуплату налогов по результатам девяти месяцев 2000 года.

Налоговая инспекция и ЗАО "Дельта-УТФ" о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствии.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку соблюдения налогового законодательства ЗАО "Дельта-УТФ" за период с 01.10.98 по 30.09.2000, о чем составлен акт от 26.03.2001. По результатам проверки вынесено решение от 11.05.2001 N 01/1-25-19/3829 о привлечении ЗАО "Дельта-УТФ" к ответственности за совершение нарушений, предусмотренных пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, доначислении налогов и пеней.

В ходе проверки установлено, что ЗАО "Дельта-УТФ" не исчислило и не уплатило налоги на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы за 1999 год и девять месяцев 2000 года с доходов, полученных от сдачи в аренду имущества. Кроме того, не уплачен налог с владельцев транспортных средств за 1999 год и за девять месяцев 2000 года.

Единственным основанием для удовлетворения исковых требований суд первой инстанции указал то, что к ответственности за неуплату налога налогоплательщик может быть привлечен только по окончании налогового периода, в то время как девять месяцев - это отчетный, а не налоговый период.

В этой части выводы суда неправильны, так как в соответствии с положениями статей 52-55 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, - отчетного) периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.

В силу пункта 1 статьи 55 Кодекса налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы уплачиваются по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года нарастающим итогом на основе налоговой базы, исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.

Поскольку в данном случае авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Налогового кодекса Российской Федерации, привлечение налогоплательщика к ответственности за неполную уплату налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы по итогам девяти месяцев возможно.

В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог с владельцев транспортных средств уплачивается ежегодно в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации. Областным Законом предусмотрена уплата этого налога до 30 июня включительно.

Таким образом, по этому налогу налоговая база должна быть определена до указанной даты, следовательно, вывод о неуплате налога вследствие занижения налоговой базы после 30 июня возможен.

Из изложенного следует, что вывод суда о невозможности привлечения налогоплательщика к ответственности за неуплату налогов на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и с владельцев автотранспортных средств неправомерен.

Решение о признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении ЗАО "Дельта-УТФ" к ответственности за неуплату налогов по итогам 1999 года и о доначислении налогов и пеней суд первой инстанции не обосновал вообще.

Поскольку ЗАО "Дельта-УТФ" в исковом заявлении не указывало иных оснований для признания недействительным решения налоговой инспекции, то решение суда в части удовлетворения исковых требований следует отменить, а в иске отказать.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктами 1 и 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 30.08.2001 по делу N А05-6275/01-292/10 отменить в части признания недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску от 11.05.2001 N 01/1-25-19/3829 в части налогов на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и с владельцев транспортных средств с соответствующими пенями и штрафными санкциями.

В удовлетворении исковых требований отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи
Л.И.Кочерова
Л.Л.Никитушкина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-6275/01-292/10
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 21 ноября 2001

Поиск в тексте