• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2001 года Дело N А26-2942/01-02-07/127


[В иске отказано на основании п.5 ст.20 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", поскольку, не являясь работодателем, у ответчика отсутствовала обязанность по предоставлению сведений о сумме, выплаченной нотариусу]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Клириковой Т.В., Троицкой З.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Прионежскому району и Вепсской национальной волости на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 12.09.2001 по делу N А26-2942/01-02-07/127 (судья Зинькуева И.А.), установил:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Прионежскому району и Вепсской национальной волости (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Аллас" (далее - ООО "Аллас") 50 рублей штрафа.

Решением суда от 12.09.2001 в иске отказано на основании пункта 5 статьи 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон).

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит решение отменить, иск удовлетворить, указывая на то, что из пункта 1 статьи 20 Закона следует, что предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Суд кассационной инстанции, проверив материалы дела и доводы жалобы, установил следующее.

Как видно из материалов дела, Инспекция провела выездную налоговую проверку ООО "Аллас" по вопросу соблюдения законодательства о налогах и сборах, за период с 03.02.99 по 01.11.2000, о чем составлен акт от 05.12.2000.

В ходе проверки установлено, что ООО "Аллас" в нарушение пунктов 1 и 5 статьи 20 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", не представило в Инспекцию сведения по форме-приложению N 3 о доходах физических лиц не по месту основной работы и об удержанных суммах налога за 3 квартал 1999 года в количестве 1 документа (выплата нотариусу).

По результатам проверки Инспекция 25.12.2000 вынесла решение N 114 о взыскании с ООО "Аллас" 50 рублей штрафа по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за неправомерное непредставление в установленный срок налоговому органу сведений в количестве 1 документа о выплаченных доходах физическому лицу.

В соответствии со статьей 2 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды.

При этом статья 20 Закона предусматривает обязанность работодателя представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных им физическим лицам не по месту основной работы.

ООО "Аллас" произведена оплата за нотариальные услуги, в связи с чем, не являясь работодателем, у ООО "Аллас" отсутствовала обязанность по предоставлению сведений о сумме, выплаченной нотариусу.

Таким образом, судебный акт принят с соблюдением норм материального и процессуального права, и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 12.09.01 по делу N А26-2942/01-02-07/127 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Прионежскому району и Вепсской национальной волости - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи
Т.В.Клирикова
З.В.Троицкая

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А26-2942/01-02-07/127
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 26 ноября 2001

Поиск в тексте