• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2001 года Дело N А56-10350/01


[Суды обеих инстанций, оценив представленные сторонами доказательства, пришли к правильному выводу об обоснованном применении обществом льготы по налогу на добавленную стоимость и правомерно удовлетворили исковые требования]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ломакина С.А., судей: Абакумовой И.Д., Кузнецовой Н.Г., при участии: от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга - Тихоновой И.В., доверенность от 19.02.2001 N 04/4290; от ООО "ЕСН" - Каро А.В., доверенность от 12.09.2001, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на решение от 25.07.2001 (судьи: Згурская М.Л., Загараева Л.П., Орлова Е.А.) и постановление апелляционной инстанции от 04.10.2001 (судьи: Баталова Л.А., Королева Т.В., Васильева Л.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-10350/01, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ЕСН" (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения налоговой инспекции от 02.04.2001 N 19/8348 в части доначисления 1650942 руб. налога на добавленную стоимость, начисления соответствующих пеней и привлечения общества к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом уточнения исковых требований).

Решением арбитражного суда от 25.07.2001 иск удовлетворен в полном объеме.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.10.2001 решение от 25.07.2001 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты и принять новое решение, указывая на неправильное применение судами норм материального права.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку соблюдения предприятием законодательства о налогах и сборах за период с IV квартала 1997 года по III квартал 2000 года, о чем составлен акт от 16.03.2001 N 19-04/41.

В ходе проверки установлено, что в проверяемый период предприятие осуществляло оптовую торговлю металлом как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Истцом заявлена льгота по налогу на добавленную стоимость, установленная подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". Для подтверждения льготы представлены контракты, грузовые таможенные декларации с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, а также с отметками пограничного таможенного органа о вывозе товаров за пределы территории Российской Федерации, выписки банков, подтверждающие поступление денежных средств от иностранных покупателей, коносаменты к международным накладным.

По мнению налоговой инспекции, истцом факт экспорта не подтвержден и льгота применена неправомерно, поскольку копии ГТД не заверены в установленном порядке, отсутствуют копии паспортов сделок по всем имеющимся контрактам, не представлены нотариально заверенные переводы на русский язык копии коносаментов.

По результатам рассмотрения материалов проверки налоговой инспекцией вынесено решение от 02.04.2001 N 19/8348 о доначислении 1650942 руб. налога на добавленную стоимость, начислении соответствующих пеней и привлечении общества к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Судебные инстанции удовлетворили исковые требования, и кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождены экспортируемые товары.

Согласно пункту 22 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 для обоснования льгот по налогообложению товаров, экспортируемых за пределы государств - участников СНГ, в налоговые органы в обязательном порядке предъявляются: контракт российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на зарегистрированный в налоговых органах счет российского налогоплательщика в российском банке; грузовая таможенная декларация с отметками российского таможенного органа о вывозе товара за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Истцом в обоснование правомерности применения льготы в судебные инстанции представлены надлежаще заверенные копии указанных документов.

Суды обеих инстанций, оценив представленные сторонами доказательства, пришли к правильному выводу об обоснованном применении обществом льготы по налогу на добавленную стоимость и правомерно удовлетворили исковые требования.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 25.07.2001 и постановление апелляционной инстанции от 04.10.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-10350/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.А.Ломакин

Судьи
И.Д.Абакумова
Н.Г.Кузнецова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-10350/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 26 ноября 2001

Поиск в тексте