• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2001 года Дело N А56-13966/01


[Привлечение к ответственности лица при отсутствии его вины в совершении налогового правонарушения противоречит статье 109 НК РФ, а потому жалоба не подлежит удовлетворению]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ветошкиной О.В., судей: Закордонской Е.П., Почечуева И.П., при участии: от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга - Макаровой Т.В., доверенность от 16.11.2001, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.09.2001 по делу N А56-13966/01 (судьи: Баталова Л.А., Левченко Ю.П., Галкина Т.В.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов "Региональный союз инвалидов "Вита" (далее - общественная организация "Вита") 5000 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за нарушение установленного статьей 83 НК РФ срока постановки на учет в налоговом органе.

Решением арбитражного суда от 18.06.2001 с ответчика взыскано 2500 рублей штрафа. В остальной части иска отказано в связи с наличием смягчающих ответственность налогоплательщика обстоятельств, что предусмотрено статьями 112 и 114 НК РФ.

Постановлением апелляционной инстанции от 17.09.2001 решение арбитражного судя отменено в части взыскания с ответчика 2500 рублей штрафа. В иске отказано полностью.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить постановление апелляционной инстанции, указывая на неправильную оценку апелляционной инстанцией обстоятельств, связанных с подачей ответчиком заявления и постановкой его на налоговый учет.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие общественной организации "Вита", надлежащим образом извещенной о времени и месте слушания дела.

Законность постановления апелляционной инстанции от 17.09.2001 проверена в кассационном порядке.

Пунктом 3 статьи 83 НК РФ предусмотрена обязанность организации подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в десятидневный срок после государственной регистрации. Как следует из материалов дела, государственная регистрация общественной организации "Вита" состоялась 30.10.2001. В удостоверение факта регистрации регистрирующий орган выдал ответчику не обычное (стандартнее) свидетельство о государственной регистрации общественного объединения, как предусмотрено законодательством, а временное. Это обстоятельство вызвало сомнение в законности постановки на учет организации при наличии у нее "временного свидетельства" не только у общественной организации "Вита", но и у налоговой инспекции, поскольку правило статьи 84 НК РФ наряду с заявлением о постановке на учет требует представления в налоговый орган свидетельства о государственной регистрации.

Как установлено судом первой инстанции, общественная организация "Вита" подала заявление о постановке на учет 14.12.2000. Таким образом, общество действительно не выполнило требование закона о направлении соответствующего заявления в налоговый орган в десятидневный срок. Однако при установлении состава налогового правонарушения как основания для привлечения к ответственности арбитражный суд не может ограничиваться лишь формальной констатацией факта правонарушения, не выявляя субъективной стороны этого нарушения.

Суд апелляционной инстанции исследовал все обстоятельства, связанные с фактом подачи общественной организацией "Вита" заявления о постановке на учет в налоговый орган, и дал объективную правовую оценку этим обстоятельствам. Суд признал правомерными доводы ответчика о влиянии на событие правонарушения факта выдачи регистрирующим органом непредусмотренного законодательством "временного свидетельства", что вызвало обращение организации с жалобами в соответствующие органы. Апелляционная инстанция обратила внимание и на то, что общественная организация "Вита" постановлена на учет в налоговом органе только 21.02.2001. Суд отметил это обстоятельство как подтверждение доводов ответчика о том, что инспекция не признавала временное свидетельство основанием для постановки организации на налоговый учет. Таким образом суд связывает постановку ответчика на налоговый учет с получением от регистрирующего органа свидетельства о государственной регистрации общественной организации "Вита" от 26.01.2001. Такой вывод истцом не опровергается.

Привлечение к ответственности лица при отсутствии его вины в совершении налогового правонарушения противоречит статье 109 НК РФ.

В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Суд апелляционной инстанции дал оценку обстоятельствам данного дела с учетом доводов обеих сторон. У кассационной инстанции нет оснований для переоценки выводов суда апелляционной инстанции относительно субъективной стороны правонарушения, поскольку такая оценка не противоречит законодательству.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодексы Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.09.2001 по делу N А56-13966/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Ветошкина

Судьи
Е.П.Закордонская
И.П.Почечуев

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-13966/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 20 ноября 2001

Поиск в тексте