• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
     
от 13 ноября 2001 года Дело N А56-21537/01

     

[Суд пришел к правильному выводу о том, что наличие допущенных нарушений КоАП РСФСР не позволяет удовлетворить исковые требования налоговой инспекции о взыскании штрафа]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Лавриненко Н.В., судей: Сосниной О.Г. и Чертилиной З.А., при участии: от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области - Лаптевой В.Э., доверенность от 26.06.2001 N 10432, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.09.2001 по делу N А56-21537/01 (судья Никитушева М.Г), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Выборгские ведомости" (далее - ООО "Выборгские ведомости") о взыскании 5000 руб. штрафа за неприменение контрольно-кассовой машины при денежных расчетах с населением на основании Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон РФ "О применении ККМ…").

Решением от 04.09.2001 в иске отказано в связи с невыполнением требований Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее - КоАП РСФСР), допущенных налоговой инспекцией по делу об административном правонарушении.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и удовлетворить исковые требования, поскольку права ответчика на стадии составления акта проверки не были нарушены независимо от того, что акт не содержит указания на разъяснение ему статьи 247 КоАП РФ. Решение налогового органа о наложении штрафа за нарушение ответчиком Закона РФ "О применении ККМ..." вынесено с соблюдением норм КоАП РСФСР.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции просил отменить решение и удовлетворить исковые требования.

Представитель ООО "Выборгские ведомости", надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией проведена проверка соблюдения требований Закона РФ "О применении ККМ..." ответчиком. По результатам проверки составлен акт от 23.04.2001 N 005014 (л.д.6-8), из которого следует, что ведение денежных расчетов с населением осуществляется без применения контрольно-кассовых машин, при оказании услуг использовались приходные кассовые ордера. яяРешением налоговой инспекции от 08.05.2001 N 09-05/7200 (л.д.18) на ООО "Выборгские ведомости" наложен штраф в размере 5000 руб. за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением. В связи с неуплатой ответчиком штрафа в добровольном порядке налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Поскольку правонарушение является административным, при его рассмотрении налоговой инспекции следовало руководствоваться КоАП РСФСР.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, в частности, правомерно сослался на то, что в нарушение требований КоАП РСФСР в акте проверки отсутствует отметка о разъяснении нарушителю его прав и обязанностей.

Акт проверки от 23.04.2001 N 005014 по существу является протоколом об административном правонарушении. Следовательно, при его составлении должны быть соблюдены требования КоАП РСФСР.

В нарушение требований части четвертой статьи 235 КоАП РСФСР в акте проверки отсутствует отметка о разъяснении ответчику его прав и обязанностей, установленных статьей 247 КоАП РСФСР.

Указанные нарушения свидетельствуют о том, что налоговой инспекцией при рассмотрении материалов об административном правонарушении была нарушена процедура привлечения к ответственности, что повлекло нарушение прав лица, привлекаемого к административной ответственности.

При этом ссылка налоговой инспекции на то, что ответчику фактически была предоставлена возможность воспользоваться правами, предусмотренными статьей 247 КоАП РСФСР, и он ими воспользовался правомерно, не принята судом, поскольку законом прямо указано на необходимость разъяснять нарушителю его права и обязанности.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что наличие названных выше нарушений КоАП РСФСР не позволяет удовлетворить исковые требования налоговой инспекции о взыскании штрафа.

С учетом изложенного кассационная инстанция считает выводы суда полностью соответствующими материалам дела и требованиям закона. При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1) и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.09.2001 по делу N А56-21537/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
Н.В.Лавриненко

Судьи
О.Г.Соснина
З.А.Чертилина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-21537/01
Принявший орган: Арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 13 ноября 2001

Поиск в тексте