• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2001 года Дело N А42-4111/01-16


[Суд правомерно пришел к выводу, что в данном случае имело место грубое нарушение прав налогоплательщика]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Закордонской Е.П., судей: Ветошкиной О.В., Бухарцева С.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области на решение от 13.06.2001 (судья Соломонко Л.П.) Арбитражного суда Мурманской области по делу N A42-4111/01-16, установил:

Инспекция по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО "Норд Вест Ленд" штрафа за несвоевременное представление в налоговый орган бухгалтерских документов и налоговых деклараций, в соответствии с пунктами 1 статьей 119, 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 13.06.2001 в иске отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить принятый судебный акт, считая его неправомерным, поскольку судом неправильно применены нормы материального права.

Истец и ответчик извещены о слушании дела, однако в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого решения проверена кассационной инстанцией.

Из материалов дела следует, что решением ИМНС по городу Мурманску от 16.11.2000 N 1243, принятого на основании камеральной проверки от 16.11.2000 в отношении бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций за 9 месяцев 2000 года. ООО "Норд Вест Ленд", налогоплательщик был привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 и пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 6 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований этой статьи может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим органом или судом.

Судом первой инстанции установлено, что ответчик не извещен о выявленных в ходе проведения камеральной проверки нарушениях, ему не предлагалось дать какие-либо пояснения или возражения по существу выявленных нарушений, о времени и месте рассмотрения материалов камеральной проверки и принятия по ним решения он также не извещался.

Нормами Налогового кодекса РФ упрощенная процедура привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений, выявленных в ходе камеральных проверок, проводимых в порядке статьи 88 Кодекса не предусмотрена.

Таким образом, суд правомерно пришел к выводу, что в данном случае имело место грубое нарушение прав налогоплательщика.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права, доводы кассационной жалобы несостоятельны, оснований для удовлетворения жалобы нет.

Руководствуясь статьей 174, статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 13.06.2001 Арбитражного суда Мурманской области по делу N А42-4111/01-16 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Е.П.Закордонская

      Судьи
      О.В.Ветошкина
      С.Н.Бухарцев

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А42-4111/01-16
Принявший орган: Арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 18 сентября 2001

Поиск в тексте