• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2001 года Дело N А42-4921/01-27


[Поскольку на общество неправомерно возложена обязанность представить в налоговый орган документ, представление которого для проведения камеральной проверки не предусмотрено ни НК РФ, ни иными актами законодательства о налогах и сборах, решение налоговой инспекции является незаконным и не может служить основанием для взыскания штрафа]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Почечуева И.П., судей: Бухарцева С.Н. и Ветошкиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области на решение Арбитражного суда Мурманской области от 10.09.2001 по делу N А42-4921/01-27 (судья Галко Е.В.), установил:

Инспекция по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Магнат и К" (далее -Общество) 50 рублей штрафа за нарушение налогового законодательства.

Решением арбитражного суда от 10.09.2001 в иске отказано.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 10.09.2001, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Налоговая инспекция, надлежаще извещенная о времени и месте судебного заседания, своего представителя в суд не направила. Копия определения о принятии кассационной жалобы к производству с указанием времени и места заседания суда направлена по имеющимся в деле адресам Общества, однако не вручена адресату в связи с его отсутствием по этим адресам. Поэтому жалоба рассмотрена без участия представителей сторон.

Проверив законность решения от 10.09.2001 в кассационном порядке, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция, установив при проведении камеральной проверки бухгалтерской отчетности Общества за 9 месяцев 2000 года, что эта отчетность подписана лицом, должностное положение которого не подтверждено, направило в декабре 2000 года Обществу требование о представлении в налоговый орган в пятидневный срок выписки из приказа о назначении руководителя и главного бухгалтера на соответствующие должности.

Поскольку данное требование не было исполнено, налоговая инспекция решением от 15.01.2001 N 13 привлекла Общество к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в виде штрафа в сумме 50 рублей.

Так как предложение о добровольной уплате штрафа от 09.02.2001 не было исполнено, налоговая инспекция 30.05.2001 обратилась в суд с иском о его взыскании.

Пунктом 1 статьи 126 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных названным Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Согласно статье 93 НК РФ с учетом положений абзаца четвертого статьи 88 НК РФ при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать или получить у налогоплательщика не любые дополнительные сведения, объяснения и документы, а только те, которые подтверждают правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Истребуемая налоговой инспекцией у Общества выписка из приказа о назначении руководителя и главного бухгалтера на соответствующие должности не является таким документом.

Иными нормами НК РФ и актами законодательства о налогах и сборах обязанность представления налогоплательщиком таких документов не предусмотрена.

Федеральный закон "О бухгалтерском учете", на нарушение норм которого ссылается налоговая инспекция, в силу статьи 1 НК РФ не относится к актам законодательства о налогах и сборах.

Поскольку на Общество неправомерно возложена обязанность представить в налоговый орган документ, представление которого для проведения камеральной проверки не предусмотрена ни НК РФ, ни иными актами законодательства о налогах и сборах, решение налоговой инспекции от 15.01.2001 N 13 является незаконным и не может служить основанием для взыскания штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 10.09.2001 по делу N А42-4921/01-27 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области - без удовпетворения.

     Председательствующий
И.П.Почечуев

Судьи
С.Н.Бухарцев
О.В.Ветошкина

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А42-4921/01-27
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 17 декабря 2001

Поиск в тексте