• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2001 года Дело N А56-21939/01


[В нарушение ст.101 НК РФ решение подписано лицом без указания его должности и фамилии, фактически решение принято заместителем директора филиала, однако фамилия и должность директора филиала на фамилию и должность его заместителя не изменены, следовательно, решение о наложении взыскания не может служить основанием для удовлетворения иска]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ветошкиной О.В., судей Закордонской Е.П., Почечуева И.П., при участии: от Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - Филистович О.А. (доверенность от 17.10.2001), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.09.2001 по делу N А56-21939/01 (судья Фокина Е.А.), установил:

Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд) обратилось в Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Альянс Лимитед" (далее - ООО "Альянс Лимитед") 100 рублей штрафа.

Решением от 26.09.2001 в иске отказано.

В апелляционной инстанции решение суда не проверялось.

В кассационной жалобе фонд просит отменить судебный акт и удовлетворить иск, считая, что арбитражным судом неправильно применены нормы Налогового кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель фонда поддержал доводы кассационной жалобы по изложенным в ней мотивам.

Законность решения от 26.09.2001 проверена в кассационном порядке.

В соответствии со статьей 104 Налогового кодекса Российской Федерации основанием для обращения в арбитражный суд с иском о взыскании с налогоплательщика налоговой санкции является решение налогового органа.

Решение о привлечении ООО "Альянс Лимитед" к ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации принято с нарушением положений Кодекса.

В нарушение статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации решение подписано лицом без указания его должности и фамилии. Как указано в кассационной жалобе, фактически решение принято заместителем директора филиала, однако фамилия и должность директора филиала на фамилию и должность его заместителя не изменены. Следовательно, решение о наложении взыскания не может служить основанием для удовлетворения иска, поскольку решение, принятое ненадлежащим лицом, не имеет юридической силы.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 05.08.2000 "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования. Процитированная норма не позволяет признать убедительными доводы фонда о допущенном ответчиком нарушении срока представления налоговой декларации, установленного главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации (статья 243), поскольку положения главы 24 Кодекса регулируют отношения по уплате единого социального налога. Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев в состав этого налога не введены.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.09.2001 по делу N А56-21939/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Ветошкина

Судьи
Е.П.Закордонская
И.П.Почечуев

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А56-21939/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 11 декабря 2001

Поиск в тексте