• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2001 года Дело N А56-12403/01


[Поскольку факт нарушения ответчиком срока представления в налоговый орган расчетов по налогу  на имущество и сбору на содержание милиции судом установлен и подтверждается материалами дела, иск следует удовлетворить]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Клириковой Т.В., Троицкой Н.В., при участии: от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Волховскому району Ленинградской области - Фомичевой А.А. (доверенность от 03.01.2001 N 59), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Волховскому району Ленинградской области на решение от 31.05.2001 (судья Масенкова И.В.) и постановление апелляционной инстанции от 31.07.2001 (судьи: Малышева Н.Н., Серикова И.А., Зайцева Е.К.) Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-12403/01, установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Волховскому району Ленинградской области (далее - ИМНС) обратилась в Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с Волховского районного муниципального унитарного предприятия "Ритуал" (далее - ответчик) 200 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением от 31.05.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 31.07.2001, в иске отказано.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить принятые по настоящему делу судебные акты, считая их незаконными.

Ответчик о времени и месте слушания дела надлежаще извещен, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Как усматривается из материалов дела, ответчиком не представлены в установленный срок (31.07.2000) в налоговый орган налоговые декларации за первое полугодие 2000 года по сбору на содержание милиции и налогу на имущество.

Решением ИМНС от 09.02.2001 N 39 ответчик привлечен к налоговой ответственности за непредставление налоговых деклараций на основании пункта 1 статьи 119 НК РФ.

Согласно Положению о целевых сборах с граждан и предприятий, учреждений и организаций на содержание милиции, благоустройство территорий и другие цели, утвержденному решением собрания представителей муниципального образования "Волховский район" Ленинградской области от 24.11.99 N 60, уплата сбора на содержание милиции производится поквартальным расчетам с нарастающим итогом с начала года.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" сумма налога исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет.

Таким образом, в данном случае именно полугодие является периодом, по итогам которого налогоплательщик должен исчислить и уплатить налог, а также представить расчет суммы налога.

Поскольку налоговая декларация - это письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога (пункт 1 статьи 80 НК РФ), то довод, приведенный ИМНС в кассационной жалобе, о том, что своевременно не-представленные ответчиком в налоговый орган расчеты налога на имущество и сбора на содержание милиции являются налоговой декларацией, обоснован, так как в данных расчетах содержатся сведения, связанные с исчислением и уплатой этого налога и сбора.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики должны представлять в налоговый оран налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать.

Статья 119 НК РФ является специальной нормой, устанавливающей ответственность за непредставление налоговых деклараций. Поэтому суд, отказывая в иске, пришел к неправильному выводу, об отсутствии состава правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 НК РФ. На основании этого решение и постановление апелляционной инстанции подлежит отмене.

Поскольку факт нарушения ответчиком срока представления в налоговый орган расчетов по налогу и на имущество и сбору на содержание милиции судом установлен и подтверждается материалами дела, иск следует удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 31.05.2001 и постановление апелляционной инстанции от 31.07.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-12403/01 отменить.

Взыскать с Волховского районного муниципального унитарного предприятия "Ритуал" в доход бюджета 200 рублей штрафа.

Взыскать с Волховского районного муниципального унитарного предприятия "Ритуал" в доход федерального бюджета 200 рублей госпошлины за рассмотрение дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи
Н.В.Троицкая
Т.В.Клирикова

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А56-12403/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 08 октября 2001

Поиск в тексте