• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2001 года Дело N А56-12967/01
 

[В решении налоговой инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности по п.1 ст.119 НК РФ неправильно была определена квалификация совершенного правонарушения,
в связи с чем решение инспекции было признано недействительным]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Клириковой Т.В., Троицкой Н.В., при участи от компании "APV Sverige AB" - Бабинера Д.Б. (доверенность от 01.03.2001), от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Санкт-Петербургу - Мажаровой Ю.Г. (доверенность от 10.05.2001 N 10-34/8545), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Санкт-Петербургу на решение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.07.2001 по делу N А56-12967/01 (судьи: Згурская М.Л., Загараева Л.П., Жбанов В.Б.), установил:

Компания "APV Sverige AB" (далее - Компания) обратилась в Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Санкт-Петербургу (далее - ИМНС) от 27.03.2001 N 07-10/994.

Решением от 02.07.2001 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить решение суда, считая, что при его принятии нарушены нормы материального права.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Как усматривается из материалов дела, ИМНС провела проверку соблюдения Компанией требований, установленных статьями 23 и 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Проверкой установлено, что Компания в нарушение подпункта 4 пункта 1 статьи 23 и статьи 80 НК РФ несвоевременно представила в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за май 1999 года.

При сроке представления 21.06.99 декларация представлена 21.02.2001. По результатам проверки составлен акт от 05.03.2001 и принято решение от 27.03.2001 N 07-10/994 о привлечении Компании к налоговой ответственности в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 НК РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" плательщики налога ежемесячно представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты по установленной форме до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Согласно статье 23 НК РФ "Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)" налогоплательщики обязаны: уплачивать законно установленные налоги (подпункт 1 пункта 1); представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (подпункт 4 пункта 1).

Понятие налоговой декларации и порядок ее представления установлен статьей 80 НК РФ, согласно которой налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки по каждому налогу, подлежащему уплате.

Таким образом, обязанность уплачивать налоги и обязанность представлять по этим налогам налоговые декларации не зависят друг от друга.

Ответственность за неисполнение обязанности по представлению налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета предусмотрена статьей 119 НК РФ, состав которой является формальным, нарушение срока происходит непосредственно в момент его истечения и не связан с уплатой или неуплатой налога, подлежащего уплате на основании этой декларации.

Однако ИМНС привлекая Компанию к ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ, неправильно квалифицировала налоговое правонарушение.

По пункту 1 статьи 119 НК РФ квалифицируется непредставление налогоплательщиком в установленный срок законодательством о налогах и сборах налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи.

По пункту 2 статьи 119 НК РФ квалифицируется непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации.

Как усматривается из материалов дела, срок представления декларации наступил 21.06.99. Декларация представлена в налоговый орган 21.02.2001, то есть по истечении более 180 дней.

Таким образом, ИМНС в решении о привлечении Компании к налоговой ответственности неправильно определена квалификация совершенного правонарушения, в связи с чем решение ИМНС подлежит признанию недействительным.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.07.2001 по делу N А56-12967/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи
Т.В.Клирикова
Н.В.Троицкая

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А56-12967/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 08 октября 2001

Поиск в тексте