• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2001 года Дело N А56-23013/01


[Решением суда исковые требования о признании недействительным решения ИМНС об отсутствии права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость удовлетворены полностью]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Закордокской Е.П., судей Пастуховой М.В., Троицкой Н.В. при участии представителей - Трошкина Н.Г. (дов. от 06.07.2001 N 04-05/9399), Сосновского С.П. (дов. от 13.08.2001), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.09.2001 по делу N АА56-23013/01 (судьи: Звонарева Ю.Н., Протас Н.И., Фокина И.А.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Александр-недвижимость" (далее - ООО "Александр-недвижимость") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) от 28.04.2001 N 40-59059 об отсутствии права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

Решением суда от 17.09.2001 исковые требования удовлетворены полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда указывая на то, что в утвержденный Приказами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам перечень документов, подтверждающих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, входит справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, ООО "Александр-недвижимость" обратилось в налоговую инспекцию с заявлением об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость Решением от 28.04.2001 N 40-59059 налоговая инспекция отказала ООО "Александр-недвижимость" в таком освобождении в связи с наличием задолженности перед бюджетом.

Согласно статье 145 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей. Это положение не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье.

Лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета. Указанные заявление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица претендуют на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Форма заявления на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика утверждается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

В течение 10 дней, считая со дня представления указанных документов налоговые органы производят их проверку и выносят решение о правомерности освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика либо об отсутствии права на освобождение.

Судом установлено, что ООО "Александр-недвижимость" приложило к заявлению все необходимые документы, подтверждающие сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) за февраль, март и апрель 2001 года и отсутствие реализации подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья.

Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит такого условия для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, как отсутствие задолженности по уплате налогов в бюджет.

Не обоснована ссылка налоговой инспекции на приказы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, так как Министерство не уполномочено вводить дополнительные ограничения для предоставления предусмотренного статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации права.

Таким образом, решение суда соответствует нормам материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.09.2001 по делу N А56-23013/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.П.Закордонская

Судьи
М.В.Пастухова
Н.В.Троицкая

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-23013/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 26 декабря 2001

Поиск в тексте