• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2002 года Дело N А05-7176/01-355/12


[В постановлении суда первой инстанции было правомерно указано, что истец при исчислении налога на добавленную стоимость неправомерно применял с выручки, полученной от иностранного фрахтователя за оказание ему услуг по перевозке импортных грузов,
  приведенную расчетную ставку]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Шевченко А.В., судей: Дмтриева В.В., Ломакина С.А., при участии: от открытого акционерного общества "Северное морское пароходство" - Копылова И.О., доверенность от 29.12.2001 N 18-05/02-17, Сахарова Е.А., доверенность от 24.12.2001 N 18-05/01-183, Иванова А.В., доверенность от 29.12.2001 N 18-05/02-20, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Северное морское пароходство" на решение от 27.09.2001 (судьи: Ивашевская Л.И., Полуянова Н.М., Чалбышева И.В.) и постановление апелляционной инстанции от 20.11.2001 (судьи: Сумарокова Т.Я., Бекарова Е.И., Шашков А.Х.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-7176/01-355/12, установил:

Открытое акционерное общество "Северное морское пароходство" (далее - ОАО "Северное морское пароходство") обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску (далее - налоговая инспекция) от 30.03.2001 N 01/18-09/2595.

Решением от 27.09.2001 иск частично удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.11.2001 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО "Северное морское пароходство" просит отменить судебные акты в части отказа в иске по эпизоду доначисления налога на добавленную стоимость в сумме 180379 рублей в результате неправомерного применения расчетной ставки 16,67 процентов при исчислении налога на добавленную стоимость с выручки за оказанные услуги по перевозке импортных грузов иностранных фрахтователей, ссылаясь на неправильное применение, судом норм материального права, и в этой части удовлетворить иск.

Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом, однако ее представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную проверку соблюдения налогового законодательства ОАО "Северное морское пароходство" по налогу на добавленную стоимость за период с 01.02.2000 по 29.02.2000. По результатам проверки составлен акт от 01.03.2001 и с учетом представленных разногласий к акту проверки вынесено решение от 30.03.2001 N 01/18-09/25 об отказе в привлечении ОАО "Северное морское пароходство" к налоговой ответственности, которым истцу доначислен налог на добавленную стоимость и уменьшен на исчисленный в завышенных размерах налог за февраль 2000 года.

В решении налоговой инспекции, в частности, указано, что истец при исчислении налога на добавленную стоимость неправомерно применяет с выручки, полученной от иностранного фрахтователя за оказание ему услуг по перевозке импортных грузов, расчетную ставку 16,67 процентов вместо 20 процентов. По мнению налогового органа, этим нарушаются положения пункта 1 статьи 4 и пункта 1 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", пункта 15 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.05.95 N 39, поскольку в первичных документах предприятие (фрахтовые манифесты, инвойсы, стрейтментские отчеты) налог на добавленную стоимость не указывает и не включает в состав цены услуг.

Судебные инстанции, оценив представленные сторонами доказательства, установили, что ОАО "Северное морское пароходство" не подтвердило факт включения налога на добавленную стоимость в сумму каждого контракта, а потому посчитали правомерным применение расчетной ставки 16,67 процентов.

Податель жалобы указывает, что суд не принял во внимание приведенные при рассмотрении дела доводы истца о том, что при морских перевозках грузов в соответствии с условиями международных чартеров все налоги уплачиваются за счет фрахтователя, то есть они включены в ставку фрахта.

Из материалов дела видно, что ОАО "Северное морское пароходство" после внесения изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" Федеральным законом от 28.04.97 N 73-ФЗ, которым был отменен подпункт "г" пункта 5 статьи 4 названного Закона, продолжало не уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость с оборотов по импортным перевозкам грузов. Налогоплательщик уменьшил кредитовые обороты по реализации оказанных услуг по перевозке импортных грузов на налог на добавленную стоимость по ставке 16,67 процентов, что привело к занижение налога на добавленную стоимость.

Истец отметил, что в случае неуказания отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость в расчетных документах на оплату товаров (работ, услуг) налогоплательщики вправе доказывать, что по соответствующей сделке сумма налога на добавленную стоимость уплачена покупателем продавцу в составе цены за товары (работы, услуги).

Данный довод не может быть принят во внимание судом кассационной инстанции. В решении суда первой инстанции и постановлении апелляционной инстанции указано, что в первичных документах истца - инвойсах, счетах-фактурах, расчетах фрахта, договорах на перевозку, фрахтовых манифестах, стейтсментских отчетах - налог на добавленную стоимость не указан. Типовые формы фрахтовых договоров действительно предусматривают уплату налогов за счет фрахтователя, однако истец не представил никаких документов, подтверждающих, что он оказывал услуги по перевозке импортных грузов именно на таких условиях.

Суды первой и апелляционной инстанций уже дали оценку доводам ОАО "Северное морское пароходство", приведенным в кассационной жалобе, поскольку в ней истец, по существу, повторяет все то, на что ссылался ранее, и это отражено в принятых судебных актах.

Кассационная инстанция считает доводы истца направленными на переоценку доказательств по делу, что противоречит статьям 165 и 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов в этой части нет.

В остальной части судебных актов нарушений норм материального и процессуального права кассационной инстанцией также не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 27.09.2001 и постановление апелляционной инстанции от 20.11.2001 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-7176/01-355/12 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Северное морское пароходство" - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.В.Шевченко

Судьи
В.В.Дмитриев
С.А.Ломакин

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-7176/01-355/12
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 21 января 2002

Поиск в тексте