• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2002 года Дело N А05-9197/01-464/22


[Довод заявителя, на основании которого суд вынес свое постановление, не является надлежащим доказательством, подтверждающим наличие у ответчика права на налоговую льготу, в связи с чем дело подлежит направлению на новое рассмотрение]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Кочеровой Л.И., Пастуховой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Онеге Архангельской области на решение Арбитражного суда Архангельской области от 29.10.2001 по делу N А05-9197/01-464/22, судья Хромцов В.Н., установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Онеге Архангельской области (далее - ИМНС) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском о взыскании с крестьянско-фермерского хозяйства Чирцова Анатолия Витальевича (далее - КФХ) 1287 рублей штрафа.

Решением суда от 29.10.2001 исковые требования удовлетворены частично - с КФХ взыскано 105 рублей штрафа, а в остальной части иска отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить решение суда в части отказа в иске и принять новое решение об удовлетворении исковых требований, указывая на то, что спорные транспортные средства были переданы КФХ "на паи" после его регистрации.

ИМНС и КФХ о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, ИМНС провела проверку соблюдения КФХ налогового законодательства за период с 01.01.99 по 31.12.2000, о чем составлен акт от 22.06.2001 N 02-13/133. По результатам проверки вынесено решение от 23.07.2001 N 02-13/6024 о привлечении КФХ к ответственности за совершение налогового нарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122, пунктами 1 и 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, и о доначислении ответчику налогов и пеней.

В ходе проверки установлено, что КФХ не уплатило налог с владельцев транспортных средств (тракторов ЮМЗ-6АЛ и МТЗ-82Л) и не представило налоговые декларации по этому налогу.

В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.

Постановлением главы администрации города Онеги и Онежского района от 30.12.94 N 29/11 Чирцову А.В. и членам его семьи предоставлен в собственность земельный участок для организации КФХ. Чирцов А.В. утвержден главой КФХ, и КФХ Чирцова А.В. зарегистрировано по адресу: д.Павловский бор Онежского района Архангельской области.

В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) глава КФХ, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации КФХ.

Таким образом, Чирцов А.В., являясь предпринимателем как глава КФХ и приобретая транспортные средства (тракторы) в 1995 и 1997 годах, не доказал, что приобрел их не для использования в своем фермерском хозяйстве.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает решение арбитражного суда неправомерным в части отказа во взыскании с КФХ штрафов: в сумме 180 рублей за неуплату налога с владельцев транспортных средств согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ); в сумме 100 рублей и 902 рублей за непредставление деклараций по налогу с владельцев транспортных средств за 2000 и 1999 годы по пункту 1 и 2 статьи 119 НК РФ и подлежащим отмене.

Решением областного собрания депутатов Архангельской области от 02.06.94 от уплаты налога с владельцев транспортных средств освобождаются многодетные семьи. В материалах дела имеется справка Чекуевской сельской администрации, что семья Чирцова А.В. является многодетной. Однако эта справка не является надлежащим доказательством, подтверждающим наличие у Чирцова А.В. права на эту льготу, в связи с чем дело подлежит направлению на новое рассмотрение в отмененной части.

При новом рассмотрении дела в отмененной части суду следует проверить имеются ли у главы КФХ Чирцова А.В. льготы по налогу с владельцев транспортных средств, а также наличие смягчающих вину обстоятельств и принять законное и обоснованное решение.

В остальной части решение суда проверено кассационной инстанцией и признано соответствующим нормам материального и процессуального права.

Руководствуясь статьей 174 и пунктами 1 и 3 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 29.10.2001 по делу N А05-9197/01-464/22 отменить в части отказа в иске о взыскании 1182 рублей штрафа.

В этой части дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В остальной части решение от 29.10.2001 оставить без изменения.

     Председательствующий
    Л.Л.Никитушкина

    Судьи
     Л.И.Кочерова
     М.В.Пастухова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-9197/01-464/22
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 23 января 2002

Поиск в тексте