• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 2001 года Дело N А42-3037/01-26


[Перечень смягчающих ответственность обстоятельств, приведенный в ст.112 НК РФ, не является исчерпывающим, поэтому суд может признать смягчающими ответственность и иные обстоятельства]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Почечуева И.П., судей: Бухарцева С.Н. и Закордонской Е.П., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску на решение Арбитражного суда Мурманской области от 26.03.2001 по делу N А42-3037/01-26, (судья Романова А.А.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Бизнес-Союз" (далее - ООО "Бизнес-Союз") 6262 рублей штрафа за нарушение сроков подачи в налоговый орган налогового расчета суммы сборов за выдачу лицензии и за право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Решением арбитражного суда от 26.03.2001 иск удовлетворен в сумме 3131 рубля, в удовлетворении остальной части иска отказано в связи с наличием смягчающих ответственность обстоятельств.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 26.03.2001 и удовлетворить иск в полном объеме, ссылаясь на неправильное применение судом статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Налоговая инспекция о времени и месте судебного заседания надлежаще извещена, однако своего представителя в суд не направила.

Копии определения о принятии кассационной жалобы к производству с указанием времени и места судебного разбирательства направлена ООО "Бизнес-Союз" по имеющимся в деле адресам, но не вручены адресату из-за его отсутствия по этим адресам.

Поэтому кассационная жалоба рассмотрена без участия представителей сторон.

Проверив законность решения от 26.03.2001 в кассационном порядке, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Из материалов дела видно, что основанием для обращения налогового органа в суд с иском явилась неуплата ООО "Бизнес-Союз" в добровольном порядке 6262 рублей штрафа, наложенного решением налоговой инспекции от 01.09.2000 N 278 в соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ за нарушение срока подачи в налоговый орган налогового расчета суммы сборов за выдачу лицензии и за право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства и дав им в соответствии со статьей 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежащую оценку, суд первой инстанции сделал правильный вывод о правомерности привлечения ООО "Бизнес-Союз" к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ, а также о соблюдении налоговой инспекцией порядка привлечения к ответственности и обращения в суд с иском.

Правомерность указанного вывода и правильность расчета суммы штрафа ООО "Бизнес-Союз" не оспорило.

Согласно пункту 3 статьи 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 названного Кодекса за совершение налогового правонарушения.

Перечень смягчающих ответственность обстоятельств, приведенный в статье 112 НК РФ, не является исчерпывающим, и согласно пункту 3 этой статьи суд может признать смягчающими ответственность и иные обстоятельства.

Суд первой инстанции со ссылкой на статью 28 НК РФ обоснованно признал смягчающим ответственность обстоятельством то, что по состоянию на 30.06.2000 руководителем ООО "Бизнес-Союз" являлся Шведченко P.П., на которого прежде всего возлагалась обязанность представить до 09.06.2000 в налоговый орган налоговый расчет суммы сборов за выдачу лицензии. Новым же руководителем ООО "Бизнес-Союз" без напоминания и требований налогового органа налоговый расчет представлен.

Таким образом, обжалуемое решение является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 26.03.2001 по делу N А42-3037/01-26 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.П.Почечуев

Судьи
С.Н.Бухарцев
Е.П.Закордонская

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А42-3037/01-26
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 09 июля 2001

Поиск в тексте