• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2002 года Дело N А56-25862/01


[Поскольку таможней не установлен факт совершения истцом каких-либо обманных действий, в том числе в форме заявления заведомо ложных сведений о товаре, квалификация его действий по ст.278 ТК РФ и привлечение к ответственности являются неправомерными]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Бухарцева С.Н., судей: Закордонской Е.П., Почечуева И.П., при участии: от Выборгской таможни - Волынского Н.Г., доверенность от 04.01.2002 N 05-01/90, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Выборгской таможни на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.10.2001 по делу N А56-25862/01 (судьи: Жбанов В.Б., Загараева Л.П., Згурская М.Л.), установил:

Закрытое акционерное общество "Трансэкспедиция" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Выборгской таможне (далее - таможня) о признании недействительным ее постановления от 19.06.2001 по делу о нарушении таможенных правил (далее - НТП) N 01300-118/01, ответственность за которое предусмотрена статьей 278 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК Российской Федерации).

Решением суда от 02.10.2001 иск удовлетворен. Постановление таможни от 19.06.2001 признано недействительным.

В апелляционной инстанция дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе таможня просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального права и отказать в удовлетворении иска. По мнению подателя жалобы, судом нарушены нормы ТК Российской Федерации.

Общество о времени и месте слушания дела извещено надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

В судебном заседании представитель таможни поддержал доводы кассационной жалобы.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как усматривается из материалов дела, оспариваемым постановлением таможни истец привлечен к ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 278 ТК Российской Федерации "Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации с обманным использованием документов или средств идентификации".

В качестве объективной стороны состава данного правонарушения предпринимателю вменено представление таможенному органу необходимых для таможенных целей документов, содержащих недостоверные сведения.

При пересечении таможенной границы Российской Федерации 14.01.2001 истец, осуществлявший перевозку товаров по процедуре МДП (книжка МДП N РХ30958629, CMR N1201-02, счет от 11.01.2001 N 122-Н/2000, упаковочный лист от 12.01.2001) из Финляндии, представил таможне указанные товаросопроводительные документы, сведения которых не полностью соответствовали фактическому наименованию перевозимого товара.

Правовой анализ названия и содержания статьи 278 ТК Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что под обманным использованием документов, содержащих недостоверные сведения, следует понимать заявление лицом для таможенных целей заведомо ложных сведений о товаре и транспортных средствах.

Из оспариваемого постановления следует, что частичное несоответствие наименования товара, указанного в товаросопроводительных документах, товару, фактически перевозимому истцом, произошло без ведома общества.

Товар был принят истцом в Финляндии на основании документов, составленных грузоотправителем.

При ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации истец в порядке предварительных операций выполнил предписанные ему как перевозчику требования статей 139 и 143 ТК Российской Федерации, уведомив таможню о пересечении таможенной границы Российской Федерации и предъявив товаросопроводительные документы.

Доказательства того, что общество знало о недостоверности сведений, указанных в представляемых им документах, либо скрывало достоверные сведения, в оспариваемом постановлении не указаны и в материалах дела не имеются.

Поскольку таможней не установлен факт совершения истцом каких-либо обманных действий, в том числе в форме заявления заведомо ложных сведений о товаре, квалификация его действий по статье 278 ТК Российской Федерации и привлечение к ответственности являются неправомерными.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.10.2001 по делу N А56-25862/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Выборгской таможни - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.Н.Бухарцев

Судьи
Е.П.Закордонская
И.П.Почечуев

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-25862/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 15 января 2002

Поиск в тексте