• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2002 года Дело N А56-21732/01


[Истец не представил суду доказательств, подтверждающих наличие предусмотренных Законом условий, необходимых для принятия решения о приостановлении действия лицензии, в связи с чем встречный иск подлежал удовлетворению]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Коробова К.Ю., судей: Лавриненко Н.В. и Нефедовой О.Ю., при участии: от Лицензионной палаты - Коршуновой Н.В., доверенность от 25.12.2001, Вьюркова А.Е., доверенность от 18.01.2002; от ЗАО "Лик" - исполняющий обязанности генерального директора - Бобкова Б.Ю., протокол от 01.10.2001 N 12, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Лицензионной палаты Санкт-Петербурга на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.11.2001 по делу N А56-21732/01 (судьи: Калинина Л.М., Кузнецов М.В., Корж Н.Я.), установил:

Лицензионная палата Санкт-Петербурга (далее - Лицензионная палата) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу "Лик" (далее - ЗАО "Лик") об аннулировании лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, ссылаясь в обоснование иска на то, что ответчиком в процессе его производственной деятельности нарушаются требования действующего законодательства - статьи 1 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", в результате чего распоряжением председателя Лицензионной палаты от 15.06.2001 N 173-р действие лицензии на осуществление ЗАО "Лик" перевозки пассажиров было приостановлено, однако и после приостановления действия лицензии ответчик продолжал осуществлять перевозки пассажиров автомобильным транспортом.

До принятия решения по делу арбитражный суд определением от 11.09.2001 принял к рассмотрению встречное исковое заявление ЗАО "Лик" о признании недействительным распоряжения Лицензионной палаты от 15.06.2001 N 173-р в части приостановления действия лицензии, выданной ЗАО "Лик", полагая, что приостановление действия лицензии незаконно, поскольку ЗАО "Лик" не допускало нарушений действующего законодательства.

Решением от 25.09.2001 лицензия серии ЛП СПб N 78-017331 peг. N 12659/2000 от 05.12.2000, выданная Лицензионной Палатой Санкт-Петербурга на осуществление деятельности по перевозке пассажиров ЗАО "Лик" аннулирована, в удовлетворении встречного иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 26.11.2001 решение изменено. В части аннулирования лицензии в иске отказано со ссылкой на отсутствие в действиях ЗАО "Лик" вины. В остальной части решение оставлено без изменений со ссылкой на то, что Лицензионная палата правомерно приостановила действие лицензии.

В кассационной жалобе Лицензионная палата просит отменить постановление апелляционной инстанции в части отказа в аннулировании лицензии, выданной ЗАО "Лик" на осуществление деятельности по перевозке пассажиров.

Податель жалобы ссылается на нарушение судом норм материального и процессуального права, указывая на следующее: суд незаконно признал отсутствие вины в действиях ЗАО "Лик", и, как следствие, освободил последнего от ответственности; ответчиком не выполнены установленные требования по обеспечению безопасности дорожного движения, что в силу подпункта "г" пункта 14 Положения о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации является основанием для приостановления действия лицензии.

В судебном заседании представители Лицензионной палаты подтвердили доводы, изложенные в кассационной жалобе.

В отзыве на кассационную жалобу ЗАО "Лик" просит постановление апелляционной инстанции в части отказа в иске об аннулировании лицензии оставить без изменения.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Лицензионной палатой 13.06.2001 и 14.06.2001 проведены проверки соблюдения лицензионных условий ЗАО "Лик", осуществляющего деятельность по перевозке пассажиров на основании лицензии серии ЛП СПб N 78-017331 peг. N 12659/2000 от 05.12.2000, выданной Лицензионной палатой Санкт-Петербурга.

Распоряжением Лицензионной палаты от 15.06.2001 N 173-р действие лицензии, выданной ЗАО "Лик", приостановлено на срок до 15.12.2001 в связи с выявлением Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга нарушений, выразившихся в неприменении ЗАО "Лик" контрольно-кассовых машин при осуществлении перевозок пассажиров.

Исследовав материалы дела, кассационная инстанция полагает несоответствующим нормам материального права вывод апелляционной инстанции об отсутствии оснований для отказа в удовлетворении встречного иска.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон) в редакции, действующей на момент принятия Лицензионной палатой распоряжения от 15.06.2001 N 173-р, лицензирующим органам предоставлено право приостанавливать действие выданных ими лицензий в случаях, предусмотренным статьей 13 названного закона.

Согласно статье 13 Закона лицензирующие органы могут приостановить действие лицензии в двух случаях:

- при выявлении лицензирующим органом, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти в пределах компетенции указанных органов нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороне страны и безопасности государства;

- при невыполнении лицензиатом решений лицензирующих органов, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

Из распоряжения Лицензионной палаты от 15.06.2001 N 173-р следует, что основанием для приостановления действия лицензии послужил первый из вышеуказанных случаев, а именно выявление налоговым органом со стороны ЗАО "Лик" нарушений Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

В данном случае в материалах дела отсутствуют доказательства того, что налоговые органы, которые Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" уполномочены осуществлять контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин и обязаны налагать штрафы за нарушения указанного закона, привлекали ЗАО "Лик" к ответственности за выявленные нарушения, установленной этим Законом, что свидетельствует о соблюдении ЗАО "Лик" лицензионных требований и условий.

Таким образом, истец не представил суду доказательств, подтверждающих наличие предусмотренных Законом условий, необходимых для принятия решения о приостановлении действия лицензии, в связи с чем встречный иск подлежит удовлетворению.

Требования Лицензионной палаты об аннулировании лицензии, выданной ЗАО "Лик", кассационная инстанция находит неправомерными по следующим причинам.

Согласно пункту 3 статьи 13 Закона основаниями для аннулирования лицензии являются: обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии; неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий; незаконность решения о выдаче лицензии.

В нарушение требований статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Лицензионная палата не представила суду доказательств наличия необходимых для предъявления иска об аннулировании лицензии оснований, перечисленных в статье 13 Закона.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.11.2001 по делу N А56-21732/01 изменить.

Признать недействительным распоряжение Лицензионной палаты Санкт-Петербурга от 15.06.2001 N 173-р в части приостановления действия лицензии серии ЛП СПб N 78-017331 peг. N 12659/2000 от 05.12.2000, выданной Лицензионной палатой Санкт-Петербурга ЗАО "Лик" на осуществление вида деятельности "Перевозка пассажиров".

В остальной части постановление оставить без изменения.

     Председательствующий
К.Ю.Коробов

Судьи
Н.В.Лавриненко
О.Ю.Нефедова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-21732/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 24 января 2002

Поиск в тексте