• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2002 года Дело N А56-20585/00


[Суд первой инстанции правомерно, в целях обеспечения иска о защите исключительных авторских прав, наложил арест на контрафактные экземпляры произведений, поскольку действующее законодательство допускает их конфискацию]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Стрелова И.М., судей: Кирилловой И.И. и Рудницкого Г.М., при участии: от ООО "Северо-Запад Пресс" - Афтени В.П., дов. от 01.02.2001 и Митчиной Т.Н., дов. от 01.02.2001; от ООО "Северо-Запад" - ген.директора Ковалева О.А., решение от 21.09.99, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "Северо-Запад" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.08.2001 по делу N А56-20585/00 (судьи: Пасько О.В., Астрицкая С.Т., Асмыкович А.В.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Северо-Запад" (далее - ООО "Северо-Запад") обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Северо-Запад Пресс" с привлечением в качестве третьих лиц общества с ограниченной ответственностью "Издательство "Астрель" и общества с ограниченной ответственностью "Издательство "Северо-Запад" о признании за истцом исключительного права использования дизайна книжной серии "Перекресток Миров", о запрещении ответчику использования дизайна книжной серии "Перекресток Миров", об изъятии и уничтожении тиража книги "Осенний Лис" (автор Д.Скирюк), произведенной ответчиком.

Определением от 03.05.2001 судом удовлетворено ходатайство истца о принятии мер по обеспечению иска путем ареста тиража книг "Двери Паранойи" и "Смутные тени судьбы".

Постановлением апелляционной инстанции от 23.08.2001 определение от 03.05.2001 в части принятия мер по обеспечению иска отменено и в удовлетворении заявления о принятии мер по обеспечению иска отказано.

В кассационной жалобе ООО "Северо-Запад" просит отменить постановление от 23.08.2001, оставить в силе определение от 03.05.2001, ссылаясь на то, что в предмет иска входит признание за истцом исключительного права на использование дизайна книжной серии "Перекресток Миров" и пресечение действий ответчика по выпуску и распространению контрафактных экземпляров книг, входящих в эту серию. Податель жалобы полагает, что в случае удовлетворения иска контрафактными будут являться экземпляры всех книг, входящих в серию "Перекресток Миров", выпущенных с использованием дизайна, исключительным правом на который обладает истец, в связи с чем суд первой инстанции правомерно наложил арест на книги этой сергии.

В судебном заседании представитель ООО "Северо-Запад" поддержал жалобу, представители ООО "Северо-Запад Пресс" возразили против ее удовлетворения. Третьи лица извещены о времени и месте слушания дела, но представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемого постановления, кассационная инстанция находит, что оно подлежит отмене.

В соответствии со статьей 50 Федерального закона "Об авторском праве и смежных правах" суд вправе в целях обеспечения иска о защите исключительных авторских прав наложить арест на контрафактные экземпляры произведений, поскольку пункт 4 статьи 49 названного закона допускает их конфискацию.

Согласно пункту 3 статьи 48 того же закона контрафактными являются экземпляры произведений, использование которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав.

Предметом иска является защита исключительного права истца на использование дизайна книжной серии "Перекресток Миров".

Книги "Двери Паранойи" и "Смутные тени судьбы" входят в эту серию и имеют дизайн, являющийся предметом спора.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно удовлетворил ходатайство истца и наложил арест на тираж названных книг. Апелляционная инстанция необоснованно пришла к выводу о том, что признание за истцом исключительного права на использование дизайна книжной серии, в которую входят книга арестованного тиража, не может повлечь конфискацию этих книг.

В соответствии с пунктом 3 статьи 76 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при обеспечении иска суд вправе запретить другим лицам, помимо ответчика, совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в связи с чем доводы ответчика о нарушении при обеспечении иска прав третьих лиц необоснованны.

Руководствуясь статьями 175, 176, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.08.2001 по делу N А56-20585/00 отменить. Оставить в силе определение от 03.05.2001.

     Председательствующий
И.М.Стрелов

Судьи
И.И.Кириллова
Г.М.Рудницкий

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-20585/00
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 21 января 2002

Поиск в тексте