• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2001 года Дело N А42-4205/01-14


 [Поскольку апелляционная жалоба была подана на определение арбитражного суда, не подлежащее обжалованию, и, следовательно, не могла быть рассмотрена в апелляционной инстанции, в принятии апелляционной жалобы применительно к п.1 ч.1 ст.107 АПК РФ отказано правомерно]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Почечуева И.П., судей: Ветошкиной О.В. и Хохлова Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Гринмар" на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Мурманской области от 09.06.2001 по делу N А42-4205/01-14 (судья Кружилина С.Д.), установил:

Определением апелляционной инстанции Арбитражного суда Мурманской области от 09.06.2001 по настоящему делу обществу с ограниченной ответственностью "Гринмар" (далее - ООО "Гринмар") отказано в принятии апелляционной жалобы на определение того же арбитражного суда от 04.05.2001, которым в отношении ООО "Гринмар" по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Териберский берег" (далее - ООО "Териберский берег") возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве).

В кассационной жалобе ООО "Гринмар" просит отменить определение от 09.06.2001 и возвратить ООО "Териберский берег" заявление о признании ООО "Гринмар" несостоятельным (банкротом), ссыпаясь на нарушение судом апелляционной инстанции норм материального права.

В отзыве на жалобу временный управляющий ООО "Гринмар" Елькин К.А. указал на необоснованность приведенных в жалобе доводов.

Кассационная жалоба рассмотрена без участия представителей лиц, участвующих в деле, надлежаще извещенных о времени и месте заседания суда. При этом ходатайство ООО "Гринмар" об отложении рассмотрения жалобы отклонено как необоснованное.

Проверив законность определения от 09.06.2001 в кассационном порядке, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со статьей 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными законом о несостоятельности (банкротстве). Аналогичное правило закреплено и в статье 28 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", далее - Закон.

Определения арбитражного суда могут быть обжалованы в кассационном порядке в случаях, указанных в АПК РФ (пункт 1 статьи 179), а согласно пункту 3 статьи 55 Закона определения арбитражного суда, не предусмотренные АПК РФ, могут быть обжалованы в случаях, предусмотренных Законом.

Ни АПК РФ, ни Законом обжалование определений арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом не предусмотрено.

Определение арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом не подлежит обжалованию и с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12.03.2001 N 4-П (далее - Постановление), которым пункт 3 статьи 55 Закона признан не соответствующим Конституции Российской Федерации лишь в части, устанавливающей правило, в соответствии с которым не могут быть обжалованы определения арбитражного суда, предусмотренные пунктом 4 статьи 46, пунктом 1 статьи 55, пунктом 4 статьи 63 и пунктом 5 статьи 75 Закона.

Пунктом 2 Постановления признана не соответствующей Конституции Российской Федерации статья 56 Закона "Введение наблюдения". В данном же случае процедура наблюдения в отношении ООО "Гринмар" введена определением арбитражного суда от 16.05.2001.

Поскольку апелляционная жалоба была подана на определение арбитражного суда, не подлежащее обжалованию, и, следовательно, не могла быть рассмотрена в апелляционной инстанции, в принятии апелляционной жалобы применительно к пункту 1 части первой статьи 107 АПК РФ отказано правомерно.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1) и 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Мурманской области от 09.06.2001 по делу N А42-4205/01-14 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Гринмар" - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.П.Почечуев

Судьи
О.В.Ветошкина
Д.В.Хохлов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А42-4205/01-14
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 27 августа 2001

Поиск в тексте