• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2001 года Дело N А56-9319/01


[Решением арбитражного суда исковые требования  о признании недействительными распоряжений КУГИ СПб от 05.10.2000 N 1746-р правомерно удовлетворены]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Рудницкого Г.М., судей Кирилловой И.И. и Коняевой Е.В., при участии: от ГУП "Опытный завод "Импульс" - Ермакова В.Л., доверенность от 24.11.2000, от КУГИ СПб - Баженовой Ю.С., доверенность от 05.02.2001, от ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" - Слепченок К.В., доверенность от 23.02.2001, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу КУГИ СПб на решение от 08.05.2001 (судьи: Хайруллина Х.Х., Старовойтова О.Р., Ятманов А.В.) и постановление апелляционной инстанции от 03.07.2001 (судьи: Асмыкович А.В., Серикова И.А., Левченко Ю.П.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-9319/01, установил:

Государственное унитарное предприятие "Опытный завод "Импульс" (далее - ГУП "Опытный завод "Импульс") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ СПб) о признании недействительными распоряжений КУГИ СПб от 05.10.2000 N 1746-р и от 09.10.2000 N 1751-р. К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены: государственное унитарное предприятие "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" (далее - ГУП "ТЭК СПб") на стороне ответчика и Российское агентство по системам управления (далее - РАСУ) на стороне истца.

Решением от 08.05.2001 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 03.07.2001 решение изменено: признаны недействительными распоряжение КУГИ СПб от 09.10.2000 N 1751-р и распоряжение КУГИ от 05.10.2000 N 1746-р в части объекта собственности Санкт-Петербурга - котельной, находящейся по адресу: Кингисеппское шоссе, дом 55, лит.И, К, Л.

В кассационной жалобе КУГИ СПб просит решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции отменить, принять новое решение, отказав ГУП "Опытный завод "Импульс" в удовлетворении исковых требований. В качестве оснований указано, что при вынесении решения судами первой и апелляционной инстанций были неправильно применены нормы материального права, в частности, нормы законодательства по разграничению государственной собственности на федеральную и собственность субъектов Российской Федерации. Податель жалобы считает, что суды не учли разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав". Податель жалобы ссылается на пункт 1 Приложения 3 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 и указывает на необоснованность ссылки суда апелляционной инстанции на постановление Правительства РФ от 07.03.95 N 235 "О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность".

В судебном заседании представитель КУГИ СПб заявил ходатайство о приостановлении производства по делу. В удовлетворении ходатайства отказано, поскольку отсутствуют основания, предусмотренные статьей 81 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель КУГИ СПб поддержал доводы кассационной жалобы. Представитель ГУП "ТЭК СПб" согласился с доводами жалобы.

Представитель ГУП "Опытный завод "Импульс" возразил против удовлетворения жалобы, считая обжалуемые судебные акты законными и обоснованными.

РАСУ надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения жалобы, однако своего представителя в судебное заседание не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемых судебных актов проверены в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, распоряжением КУГИ СПб от 05.10.2000 N 1746-р "О регистрации права государственной собственности Санкт-Петербурга на объекты недвижимости, расположенные на территории Санкт-Петербурга" утвержден перечень объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, в этот перечень входит и спорное имущество. Распоряжением КУГИ СПб от 09.10.2000 N 1751-р "О передаче имущества котельной по адресу: Кингисеппское шоссе, дом 55, лит. "И", "К", "Л" закреплено на праве хозяйственного ведения за ГУП "ТЭК СПб" имущество котельной с оборудованием, расположенной по адресу: Кингиссепское шоссе, дом 55, лит. "И", "К", "Л".

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, на момент издания оспариваемых распоряжений имущество находилось в федеральной собственности и согласно свидетельствам о государственной регистрации права, выданным государственным учреждением юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость", находилось у ГУП "Опытный завод "Импульс" на праве хозяйственного ведения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным названным кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника.

Решений об изъятии или ином распоряжении спорным имуществом собственник не принимал, передача имущества из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга в установленном законом порядке не произведена.

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении споров о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган, принявший акт. КУГИ СПб не доказал правомерность издания оспариваемых распоряжений.

При таких обстоятельствах оснований для изменения или отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 08.05.2001 и постановление апелляционной инстанции от 03.07.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-9319/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу КУГИ СПб - без удовлетворения.

     Председательствующий
Г.М.Рудницкий

Судьи
И.И.Кириллова
Е.В.Коняева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-9319/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 28 августа 2001

Поиск в тексте