• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 2002 года Дело N А56-24267/01


[Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска исходя из того, что налоговой инспекцией были нарушены требования статьи 247 КоАП РСФСР]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Марьянковой Н.В., судей Грачевой И.Л., Михайловской Е.А., при участии: предпринимателя Ополченного Г.О., от ИМНС по Красносельскому району Санкт-Петербурга - Беслекоева С.О., доверенность от 03.01.2002 N 13/118, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга на решение от 12.10.2001 (судья Никитушева М.Г.) и постановление апелляционной инстанции от 05.12.2001 (судьи: Королева Т.В., Савицкая И.Г., Зайцева Е.К.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-24267/01, установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к предпринимателю без образования юридического лица Ополченному Георгию Олеговичу о взыскании 10000 руб. штрафа за нарушение Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон РФ "О применении контрольно-кассовых машин").

Решением от 12.10.2001 в иске отказано.

Апелляционная инстанция постановлением от 05.12.2001 оставила решение без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить вынесенные по делу судебные акты, принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

Податель жалобы ссылается на то, что судом нарушены нормы статьи 247 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее - КоАП РСФСР) и статьи 124 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Проверив законность обжалуемого судебного акта, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа полагает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Из материалов дела следует, что налоговой инспекцией проведена проверка соблюдения предпринимателем Ополченным Г.О. требований Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин". По результатам проверки налоговой инспекцией составлен акт от 28.04.2001 и вынесено решение от 06.06.2001 N 570/468 о наложении штрафа в размере 10000 руб. В добровольном порядке штраф не был уплачен, в связи с чем налоговая инспекция обратилась с иском о его взыскании.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска исходя из того, что налоговой инспекцией были нарушены требования статьи 247 КоАП РСФСР.

Кассационная инстанция считает выводы судов правильными. В соответствии со статьей 247 КоАП РСФСР дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела. В материалах дела имеются извещение налоговой инспекции от 29.05.2001 N 11/6397, адресованное Ополченному Г.О., на котором отсутствует подпись предпринимателя, подтверждающая, что он ознакомлен с данным документом, и акт от 06.06.2001 о неявке предпринимателя Ополченного Г.О. в налоговую инспекцию. Однако эти документы не свидетельствуют о том, что налогоплательщик был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Почтовые реестры представлены налоговой инспекцией только в суд апелляционной инстанции. При этом представить налоговой инспекции не пояснил причину невозможности их представления в суд первой инстанции, в связи с чем эти документы в соответствии со статьей 155 АПК РФ не могут быть приняты в качестве доказательств извещения ответчика.

Таким образом, решение о привлечении предпринимателя Ополченного Г.О. к ответственности за нарушение Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин" принято с нарушением процедуры проведения проверки.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175 и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 12.10.2001 и постановление апелляционной инстанции от 05.12.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу А56-24267/01 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
Н.В.Марьянкова

Судьи
И.Л.Грачева
Е.А.Михайловская

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-24267/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 06 февраля 2002

Поиск в тексте