• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2002 года Дело N А56-23610/01


[В иске отказано, поскольку в соответствии с п.1 ст.115 НК РФ налоговые органы вправе обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ветошкиной О.В., судей: Бухарцева С.Н., Почечуева И.П., при участии: от Инспекции межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу - Мажаровой Ю.Г. (доверенность от 10.05.2001 N 10-34/8545), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.11.2001 по делу N А56-23610/01 (судья Жбанов В.Б.), установил:

Инспекция межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с компании "АРV Sverige АВ" (далее - компания) 4707 руб. 14 коп. штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок.

Решением от 15.11.2001 в иске отказано в связи с истечением срока давности взыскания налоговой санкции.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить решение суда и удовлетворить иск, указывая на неправильное исчисление судом срока давности.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что декларация по налогу на пользователей автомобильных дорог за 1997 год представлена компанией в налоговый орган 21.02.2001, то есть с нарушением срока ее подачи, установленного статьей 5 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Порядка образования и использования Федерального дорожного фонда Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.01.92 N 2235-1. За это правонарушение инспекция правомерно привлекла компанию к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (решение инспекции от 27.03.2001).

Согласно пункту 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта. В пункте 37 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что Кодексом не предусмотрено составление налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля, поэтому срок давности определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.

Исходя из характера правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции сделал вывод, что инспекция на протяжении нескольких лет обладала информацией о систематическом непредставлении компанией деклараций. Этот вывод сделан на основании имеющихся в деле копий писем Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу, которые направлялись компании, начиная с 30.04.98. В данных письмах компании указывалось на необходимость направить своего представителя в налоговую инспекцию и представить налоговую отчетность, начиная с 1997 года, а также разъяснялись обязанности налогоплательщика.

При указанных обстоятельствах требование инспекции о взыскании штрафа не законно и не обоснованно.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.11.2001 по делу N А56-23610/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Ветошкина

Судьи
С.Н.Бухарцев
И.П.Почечуев

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-23610/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 12 февраля 2002

Поиск в тексте