• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2002 года Дело N А05-9436/01-478/18


[Факт уплаты истцом налога на имущество установлен судом и не оспаривается налоговой инспекцией, жалоба не подлежит удовлетворению]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Хохлова Д.В., судей: Бухарцева С.Н., Закордонской Е.П., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Архангельской области на решение Арбитражного суда Архангельской области от 14.11.2001 по делу N А05-9436/01-478/18 (судья Чалбышева И.В.), установил:

Государственное учреждение "Управление федеральной почтовой связи Архангельской области" (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Архангельской области (далее - налоговая инспекция) о возврате из бюджета на основании статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации 128710 рублей излишне уплаченного налога на имущество, а также 8044 рубля 38 копеек процентов, начисленных на сумму налога, не возвращенного в установленный срок.

Решением суда от 14.11.2001 иск удовлетворен частично. Суд обязал налоговую инспекцию возвратить Управлению 122210 рублей налога на имущество, излишне уплаченных в бюджет, и 7638 рублей 30 копеек процентов за счет общих поступлений в бюджет. В остальной части иска отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда в удовлетворенной части исковых требований как принятое с нарушением норм материального права. По мнению подателя жалобы, Управление не финансируется из федерального бюджета, а следовательно, должно уплачивать налог на имущество.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как усматривается из материалов дела, Управление 28.05.2001 обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на имущество за 1998-2000 годы и 1-й квартал 2001 года в сумме 128710 рублей. Заявление оставлено налоговой инспекцией без ответа.

Согласно пункту "а" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона "О почтовой связи" управление деятельностью в области почтовой связи осуществляется федеральным органом исполнительной власти - Министерством Российской Федерации по связи и информации.

В статье 2 названного федерального закона указано, что организациями почтовой связи являются юридические лица, созданные в форме государственных унитарных предприятий и государственных учреждений на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, которое передается этим организациям на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

Управление находится в ведении Министерства Российской Федерации по связи и информации и является государственным учреждением. Имущество истца находится в федеральной собственности и закреплено за Управлением на праве оперативного управления.

В соответствии с пунктом 2 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления, не имеющие статуса казенного предприятия, признаются бюджетными учреждениями.

Финансирование Управления из федерального бюджета подтверждается сметами доходов и расходов, справками об исполнении сметы по бюджетным средствам, справками о распределении бюджетных средств по филиалам Управления, а также реестром о перечислении бюджетных средств.

Статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику. Возврат этой суммы производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При нарушении срока возврата налога на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.

Факт уплаты Управлением за 1998-2000 годы и 1-й квартал 2001 года налога на имущество установлен судом и не оспаривается налоговой инспекцией.

Следовательно, решение суда правомерно и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 14.11.2001 по делу N А05-9436/01-478/18 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Архангельской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
Д.В.Хохлов

Судьи
С.Н.Бухарцев
Е.П.Закордонская

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-9436/01-478/18
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 27 февраля 2002

Поиск в тексте