• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 2002 года Дело N А26-5624/01-02-02/240


[В соответствии со ст.146_5 КоАП РСФСР продажа товаров или иных предметов без применения контрольно-кассовых машин влечет наступление административной ответственности]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Стрелова И.М., судей Власовой М.Г., Казанцевой Р.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ИМНС по городу Петрозаводску на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 17.12.2001 по делу N A26-5624/01-02-02/240 (судья Булдаков В.С.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - ИМНС по г.Петрозаводску) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Бук" (далее - ООО "Бук") о взыскании штрафа, предусмотренного статьей 7 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", в размере 5000 руб.

Решением от 17.12.2001 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС по г.Петрозаводску просит отменить решение и принять новое. При этом податель жалобы указал на то, что материалами дела подтверждается факт использования контрольно-кассовой машины, не оснащенной средством визуального контроля "Государственный реестр".

ИМНС по г.Петрозаводску и ООО "Бук" извещены о времени и месте слушания дела, однако в судебное заседание своих представителей не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого решения проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ИМНС по г.Петрозаводску при проверке принадлежащего ООО "Бук" магазина "Водник" установила, что на используемой при денежных расчетах контрольно-кассовой машине отсутствует средство визуального контроля генерального поставщика (голограмма "Государственный реестр"), о чем составлен акт от 18.07.2001 N 62-2068. В акте отражено, что ответчиком выдан чек, ценники имеются, пломба исправна. К указанному акту проверки 20.07.2001 истцом составлено дополнение.

Решением ИМНС по г.Петрозаводску от 24.08.2001 на ООО "Бук" наложен штраф в сумме 5000 руб. - 50 минимальных размеров оплаты труда. Неуплата ответчиком штрафа в установленный законом срок послужила основанием для обращения с настоящим иском в суд.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" и статьей 1 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Совета Министров -Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745, денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций производятся всеми предприятиями (в том числе индивидуальными предпринимателями) с обязательным применением контрольно-кассовых машин. На основании статьи 146_5 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее - КоАП РСФСР) продажа товаров или иных предметов без применения контрольно-кассовых машин влечет наступление административной ответственности.

В пункте 7 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением указано на недопустимость применения контрольно-кассовых машин, на которых отсутствует либо повреждена пломба центра технического обслуживания, отсутствуют маркировка предприятия-изготовителя или одно из средств визуального контроля. В названном пункте также указано на то, что контрольно-кассовые машины должны проходить проверку исправности в центрах технического обслуживания ежегодно в январе - феврале (пунктом 4 Порядка использования средств визуального контроля на контрольно-кассовых машинах этот срок установлен с января по июнь).

Материалами дела установлено и не оспаривается истцом, что контрольно-кассовая машина прошла соответствующую проверку в предусмотренные законом сроки, а голограмма установлена обслуживающей организацией (л.д12). При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для привлечения ООО "Бук" к административной ответственности.

С учетом указанного иск ИМНС по г.Петрозаводску о взыскании штрафа не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 175 и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 17.12.2001 по делу N А26-5624/01-02-02/240 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску -без удовлетворения.

     Председательствующий
И.М.Стрелов

Судьи
М.Г.Власова
Р.В.Казанцева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А26-5624/01-02-02/240
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 06 марта 2002

Поиск в тексте