• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 2002 года Дело N А56-34160/01


[Транзитный валютный счет имеет признаки указанные в п.2 ст.11 НК РФ, и в случае его открытия или закрытия налогоплательщик обязан сообщить об этом в налоговый орган в установленный п.2 ст.23 НК РФ 10-дневный срок]

Федеральный арбитражный суд Ceвepо-Западного округа в составе: председательствующего Почечуева И.П., судей Бухарцева С.Н и Ветошкиной О.В., при участии от Инспекции по Петроградскому району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу Катаевой О.С. (доверенность от 07.03.2002 N 01-05/4466), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции по Петроградскому району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу на решение от 24.12.2001 (судья Масенкова И.В.) и постановление апелляционной инстанции от 13.02.2002 (судьи: Савицкая И.Г., Кадулин А.В., Шульга Л.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-34160/01, установил:

Инспекция по Петроградскому району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражной суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Сириус" (далее - Общество) 5000 рублей штрафа за непредставление в налоговый орган информации о закрытии транзитного валютного счета в банке.

Решением арбитражного суда от 24.12.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13.02.2002, в иске отказано.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 24.12.2001 и постановление от 13.02.2002 и удовлетворить иск, ссылаясь на их несоответствие действующему законодательству.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, приведенные в кассационной жалобе.

Копии определения о принятии кассационной жалобы к производству с указанием времени и места заседания суда направлены по юридическому и фактическому адресам Общества, однако не вручены адресату в связи с его отсутствием по этим адресам. Поэтому: кассационная жалоба рассмотрена без участия представителя Общества.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в кассационном порядка, суд считает их подлежащими отмене, а иск - удовлетворению.

Из материалов дела следует, что основанием для обращения налоговой инспекции в суд с иском послужила неуплата Обществом в добровольном порядке 5000 рублей штрафа, наложенного решением от 18.10.2001 N 1161238 в соответствии со статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за непредставление в налоговый орган информации о закрытии 30.07.2001 транзитного валютного счета в банке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в 10-дневный срок письменно сообщить в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов.

Нарушение налогоплательщиком этой обязанности влечет ответственность, предусмотренную статьей 118 НК РФ.

Непредставление ответчиком в налоговый орган информации о закрытии транзитного валютного счета подтверждается материалами дела. Порядок привлечения Общества к налоговой ответственности и обращения в суд с иском налоговой инспекцией соблюдены.

Отказывая в иске, обе судебные инстанции исходили из того, что закрытый Обществом транзитный валютный счет не подпадает под понятие "счет", определение которого дано в пункте 2 статьи 11 НК РФ, в связи с чем на ответчика не могла быть возложена обязанность уведомить налоговый орган о закрытии этого счета. Кроме того, Общество уже было привлечено к ответственности за непредставление в налоговый орган информации о закрытии текущего валютного счета.

Однако этот вывод является ошибочным вследствие неправильного применения судом положений пункта 2 статьи 11 НК РФ.

Согласно пункту 2 названной статьи счета (счет) - это расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Следовательно, для вывода об обязанности налогоплательщика сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счета необходимо наличие трех условий, а именно: наличия договора банковского счета, на основании которого открыт счет в банке; возможности зачисления на счет денежных средств; возможности расходования денежных средств со счета.

В соответствии с пунктом 6 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 29.06.92 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Инструкция) поступления в иностранной валюте в пользу юридических лиц, включая выручку от реализации за иностранную валюту на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), подлежат обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках Российской Федерации.

Для этого юридическому лицу на основании договора банковского счета, заключенного с уполномоченным банком, параллельно открываются:

- транзитный валютный счет для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте, в том числе и не подлежащих обязательной продаже, и проведения других операций в соответствии с валютным законодательством;

- текущий валютный счет для учета средств, остающихся в распоряжении юридического лица после обязательной продажи экспортной выручки, и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством.

Согласно пункту 8 Инструкции юридические лица могут оплачивать со своих транзитных валютных счетов расходы в иностранной валюте:

- в пользу нерезидентов в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов,

- в пользу юридических лиц - резидентов в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов по территории иностранных государств и в международном транзитном сообщении;

- по уплате экспортных таможенных пошлин в иностранной валюте, а также по оплате таможенных процедур;

- в пользу уполномоченных банков по начисленным ими комиссионным вознаграждениям за осуществление с транзитных валютных счетов платежей, указанных в пункте 8 настоящей инструкции;

- иные расходы в случаях, разрешенных Банком России.

Таким образом, транзитный валютный счет имеет признаки счета, понятие которого дано в пункте 2 статьи 11 НК РФ, и в случае его открытия или закрытия налогоплательщик обязан сообщить об этом в налоговый орган в установленный пунктом 2 статьи 23 НК РФ 10-дневный срок.

Текущий валютный счет и транзитный валютный счет - отдельные счета, имеющие все признаки счета, указанные в пункте 2 статьи 11 НК РФ. За непредставление налогоплательщиком в налоговый орган информации об их открытии или закрытии наступает самостоятельная ответственность. Поэтому взыскание с Общества штрафа за непредставление в налоговый орган информации о закрытии текущего валютного счета не исключает возможности привлечения его к ответственности за непредставление в налоговый орган информации о закрытии транзитного валютного счета. Обращаясь в банк с заявлением о закрытии счетов, Общество просило закрыть как текущие валютные счета, так и транзитные валютные счета (лист дела 16), а согласно сообщению банка (лист дела 15) указанные счета были закрыты по заявлению Общества.

Следовательно, вывод суда первой инстанции о неправомерности привлечения Общества к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 118 НК РФ, ошибочен.

Поскольку судом обеих инстанций допущена ошибка в применении норм материального права и имеется достаточно данных для вынесения нового решения, суд кассационной инстанции принимает новое решение об удовлетворении иска.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 24.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 13.02.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-34160/01 отменить.

Иск удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Сириус" в доход соответствующего бюджета 5000 рублей штрафа, а также в доход федерального бюджета 500 рублей госпошлины за рассмотрение иска, апелляционной и кассационной жалоб.

     Председательствующий
И.П.Почечуев

Судьи
С.Н.Бухарцев
О.В.Ветошкина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-34160/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 08 апреля 2002

Поиск в тексте